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Vecchio 01-04-2011, 18:10   #1
Rox R.
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Originariamente inviata da Mate Visualizza il messaggio
Rox...tu quando cominci ad aumentare il numero di fogli di gelatina??da che mese circa!!
Quando spegni il riscaldamento di casa ne aggiungi un foglio, quando spegni il riscaldatore dell'acquario ne aggiungi un altro.
Non posso dire un periodo preciso. Tu sei di Venezia e Markfree di Palermo.
La temperatura che c'è da te a Luglio, lui ce l'ha ad Aprile...

Originariamente inviata da Markfree Visualizza il messaggio
inoltre capisco le perdite, ma la reazione dovrebbe quantomeno partire piu celermente!
Non hai nessuna perdita. Altrimenti non saresti andato avanti per un mese.
Forse hai usato acqua troppo fredda. Oppure...

Quando carichi la bottiglia, devi spararla dentro direttamente dal rubinetto, senza imbuti o pentolini.
Deve fare una gran schiuma, testimonianza di ossigenazione.
Da più di dieci anni, tutti i rubinetti domestici montano degli aeratori in uscita, che buttano giù metà acqua e metà aria; te ne accorgi perché il getto è bianco, non trasparente.
Se non hai l'aeratore (qualcuno lo chiama "rompigetto"), costa 50 centesimi e si trova anche nei supermercati.

Atra possibilità: non è che hai aspettato troppo, con i lieviti nell'alcool?... Saranno morti?
Rox R. non è in linea  
Vecchio 01-04-2011, 18:25   #2
Markfree
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Originariamente inviata da Rox R. Visualizza il messaggio
Non posso dire un periodo preciso. Tu sei di Venezia e Markfree di Palermo.
La temperatura che c'è da te a Luglio, lui ce l'ha ad Aprile...
a volte anche a gennaio

Quote:

Non hai nessuna perdita. Altrimenti non saresti andato avanti per un mese.
Forse hai usato acqua troppo fredda. Oppure...

Quando carichi la bottiglia, devi spararla dentro direttamente dal rubinetto, senza imbuti o pentolini.
Deve fare una gran schiuma, testimonianza di ossigenazione.
Da più di dieci anni, tutti i rubinetti domestici montano degli aeratori in uscita, che buttano giù metà acqua e metà aria; te ne accorgi perché il getto è bianco, non trasparente.
Se non hai l'aeratore (qualcuno lo chiama "rompigetto"), costa 50 centesimi e si trova anche nei supermercati.

Atra possibilità: non è che hai aspettato troppo, con i lieviti nell'alcool?... Saranno morti?
sicuramente acqua calda, non da scottarsi ma calda. Sparata direttamente nella bottiglia anche se facendola sbattere di lato e non dritta. Dalla tua descrizione credo che il rubinetto abbia il rompigetto, ma non so darti certezze

Lieviti annegati nell'alcol...è possibile...però appena ho messo l'acqua li sentivo fremere, stamattina per un ora le bolle le ha tirate su anche se non era in pressione.. e se ricordi anche al primo tentativo ho perso piu di 24ore in attesa di una bolla

forse troppa colla di pesce e fa fatica a mettersi in moto?

domandina OT: se un giorno volessi togliere la gelatina dal fondo della bottiglia, come devo fare?
Markfree non è in linea  
Vecchio 01-04-2011, 19:14   #3
Rox R.
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Originariamente inviata da Markfree Visualizza il messaggio
sicuramente acqua calda, non da scottarsi ma calda.
Se sei sopra i 35 gradi ammazzi la maggior parte dei lieviti.
Quelli sopravvissuti sono pochi, ci mettono una vita a riprodursi, anche con acqua ben ossigenata.
Anche quando la fermentazione riparte, la produzione di CO2 non è più come prima.

Se ti riconosci in questa descrizione, la prossima volta riempi la bottiglia con acqua fredda; poi, quando ne mancano due bicchieri, apri l'altra manopola e completa con acqua molto calda (50° e anche più).
La miscelazione immediata produrrà una temperatura ideale, intorno ai 25°.

Quote:
e se ricordi anche al primo tentativo ho perso piu di 24ore in attesa di una bolla
I conti tornano. Sembrerebbe Acqua troppo calda.

Quote:
forse troppa colla di pesce e fa fatica a mettersi in moto?
No.
Quella rallenta la produzione a regime, ma non può ritardare la partenza così tanto.
Siamo addirittura a 24 ore...

Quando la usavo io, la tecnica del "più gel - meno acqua", dopo la prima saturazione facevo ripartire la pressione in 15 - 20 minuti, mezz'ora al massimo.
E aggiungevo solo acqua, senza zucchero né bicarbonato.

Quote:
se un giorno volessi togliere la gelatina dal fondo della bottiglia, come devo fare?
Dopo un mese in acqua dovresti farla uscire facilmente... o no?...
Oddio... Ma quanta colla ci hai messo?
Dev'essere gelatina, non calcestruzzo.
Rox R. non è in linea  
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Tag
co2 , gel , parte , xxv

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