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Malattie pesci dolcePer richieste e consigli sulle cure delle malattie più comuni che possono affliggere i nostri pesci.
Si raccomanda di scrivere valori, popolazione e litraggio della vasca al fine di ricevere aiuti più mirati.
Sicuramente l'acqua e' anomala. Probabilmente e' dovuto ad un impianto addolcente a monte (che rimuove Ca e Mg dall'acqua --> GH=0). Tali impianti, talvolta, scambiano Ca con Na, producendo un'acqua adatta per il ferro da stiro (priva di calcare) ma ricca di sodio. Questo puo' nuocere ai pesci ed esporli a malattie.
A mio parere, il ripristinare condizioni ideali di allevamento (GH basso ma > 0, KH abbastanza basso da permettere un PH leggermente acido), gioverebbe alla "guarigione" dell'intero ecosistema, facendo rientrare le eventuali patologie in corso (che, in caso contrario, necessiteranno di cure apposite, che farei pero' in vaschetta a parte).
Puoi prelevare l'acqua da un rubinetto a monte o addirittura esterno (fontanella, rubinetto di un vicino, lavandino del garage, ecc.) ed eventualmente tagliarla con osmosi (o usare torba) per correggere i valori? Oppure osmosi piu' sali appositi per KH e GH.
Nel caso, la variazione dei valori deve essere LENTA e costante per diversi giorni, e occhio agli shock termici.
oh mamma a una roba simile neanche ci avevo pensato
Ma per alzare il GH posso solo aggiungere i sali apposta?
Appena torno a casa controllo a dovere l'acqua del rubinetto e poi comincerò a "correggere il tiro" piano piano
Puoi anche usare i sali per il solo GH, ma, data la situazione, e considerato che si parla di specie di acque tenere (ossia con maggiori difficolta' a gestire pressioni osmotiche elevate, cioe' acque dalla conducibilita' alta, e piu' esposte ad attacchi batterici per via del PH alto rispetto alle proprie esigenze) mi preoccuperei di avere un'acqua con una concentrazione ionica il piu' "ideale" possibile. La (eventuale) presenza di sodio non aiuta. Poi, magari, un pesce sano sopporta range piu' ampi (per un po', e comunque non lo consiglio), un pesce debilitato, sicuramente no.
Aumentare il GH aiuterebbe se la situazione fosse data solo da carenze minerali nell'acqua della vasca (ossia calcio e magnesio). Se non puoi fare altro al momento, e' gia' qualcosa. Rimane il fatto che questi valori, sul lungo periodo, vanno aggiustati (lentamente, ripeto, lentamente).
Puoi anche usare i sali per il solo GH, ma, data la situazione, e considerato che si parla di specie di acque tenere (ossia con maggiori difficolta' a gestire pressioni osmotiche elevate, cioe' acque dalla conducibilita' alta, e piu' esposte ad attacchi batterici per via del PH alto rispetto alle proprie esigenze) mi preoccuperei di avere un'acqua con una concentrazione ionica il piu' "ideale" possibile. La (eventuale) presenza di sodio non aiuta. Poi, magari, un pesce sano sopporta range piu' ampi (per un po', e comunque non lo consiglio), un pesce debilitato, sicuramente no.
Aumentare il GH aiuterebbe se la situazione fosse data solo da carenze minerali nell'acqua della vasca (ossia calcio e magnesio). Se non puoi fare altro al momento, e' gia' qualcosa. Rimane il fatto che questi valori, sul lungo periodo, vanno aggiustati (lentamente, ripeto, lentamente).
Ok ci sono, però devo romperti l'anima ancora
Cercherò gradualmente di alzare il GH, ma la mia domanda spontanea (da totale ignorante in chimica) è:
Alzando il GH non si alza di conseguenza anche il KH? E così anche il PH?
Perdonami ma in chimica non sono molto ferrato anche se ho cercato di informarmi il più possibile
No. il KH si alza solo se i sali che usi alzano contemporaneamente GH e KH (per esempio il Mineral Salt della Sera alza sia GH che KH in rapporto di circa 2:1). Un sale solo per il GH alzera' solo il GH (per esempio una soluzione di solfato di magnesio o di cloruro di calcio).
Personalmente uso il cloruro di calcio per ripristinare, all'occorrenza, il calcio in vasca (allevo gasteropodi). Col bicarbonato di potassio (o, ma e' peggiore, di sodio) aumento invece il solo KH.
In Chimica trovi i link per soluzioni fai-da-te di sali per GH e KH.
Se usi acqua di rubinetto "decente" pero', nel tuo caso, fai prima (non devi arrivare a durezze estreme). 20 litri te li porti a casa anche da una fontanella (o da casa di un amico). E scongiuri carenze da microelementi e/o errori di dosaggio (nel caso, fai sempre una misura finale di verifica dell'acqua che metti in vasca, almeno le prime volte).
Per i neon basta poco, 1 - 2 gradi GH. Sono, come già scritto (e come ben specificato dagli articoli del portale) pesci d'acqua tenera. Ma se l'acqua è "sballata" dall'addolcitore (da verificare) bisognerà porre rimedio prima a quello. Eventualmente, nel frattempo, curare i superstiti se un'eventuale epidemia contina a dilagare.
Sì, so che vogliono un GH basso per questo ti chiedevo, la sua parte secondo me la fa anche il pH, troppo alto. Si tende a dimenticare che anche i valori dell'acqua portano notevoli disturbi ai pesci, ciao
Ma se l'acqua è "sballata" dall'addolcitore (da verificare) bisognerà porre rimedio prima a quello. Eventualmente, nel frattempo, curare i superstiti se un'eventuale epidemia contina a dilagare.
Non sei d'accordo?
Qui ti devo ''contraddire'' perchè per mesi ho avuto stesso problema. L'acqua addolcita non va bene. L'unica acqua che bisogna usare nelle nostre vasche, è quella della rete idrica e quella osmotica (quando la specie allevata richiede appunto, acqua osmotica).