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Vecchio 26-09-2012, 16:13   #21
sologuppyni
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io mi chiedo sempre se l'acqua con il lievito determina qualcosa ...cioè se metto tanta acqua o poca acqua (acqua e lievito) cosa cambia?
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Vecchio 26-09-2012, 16:16   #22
lorenzo180692
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io mi chiedo sempre se l'acqua con il lievito determina qualcosa ...cioè se metto tanta acqua o poca acqua (acqua e lievito) cosa cambia?
meno acqua metti prima si accumulerà l'alcool che parassita la reazione uccidendo i batteri del lievito, più acqua metti più tardi si accumulerà l'alcool. solo che mettendo molta acqua si rischia la formazione di schiuma che può finire in vasca. quindi la soluzione è poca acqua e uno o due cucchiaini di bicarbonato che fanno da tampone all'alcool
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Vecchio 26-09-2012, 16:20   #23
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io mi chiedo sempre se l'acqua con il lievito determina qualcosa ...cioè se metto tanta acqua o poca acqua (acqua e lievito) cosa cambia?
meno acqua metti prima si accumulerà l'alcool che parassita la reazione uccidendo i batteri del lievito, più acqua metti più tardi si accumulerà l'alcool. solo che mettendo molta acqua si rischia la formazione di schiuma che può finire in vasca. quindi la soluzione è poca acqua e uno o due cucchiaini di bicarbonato che fanno da tampone all'alcool
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Vecchio 27-09-2012, 09:32   #24
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quindi anche se metto (in mezzo litr0) una tazzina di acqua con il lievito è indifferente!
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Vecchio 27-09-2012, 09:36   #25
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si va bene, ma in una quantità cosi misera di acqua anche se metti del bicarbonato in abbondanza l'acool raggiungerà in breve tempo concentrazioni elevate!
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Vecchio 27-09-2012, 11:16   #26
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cioè? parlate come se state parlando con un ignorante!
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Vecchio 27-09-2012, 15:12   #27
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cioè? parlate come se state parlando con un ignorante!
allora in pratica i lieviti scompongono il glucosio secondo questa reazione

C6H12O6 + H2O --> 2 CO2(g) + 2 C2H6O(aq) (spero di averla bilanciata bene)

e come vedi si formano due composti: la co2 che è quella gassosa e che noi immettiamo in acquario e l'etanolo (alcool etilico) che restando diluito si va ad accumulare nell'acqua che resta nella bottiglia (quando fai il cambio dell'acqua e lievito che apri la bottiglia infatti senti sempre un forte odore di alcool tipo birra non fermentata)

la presenza di etanolo è un parassitario della reazione perchè essendo acido uccide i lieviti, uccidendo i lieviti non si ha più il catalizzatore che serve a scomporre il glucosio e quindi la produzione si blocca.

per bloccare l'azione dell'alcool si possono usare due metodi:
o si aggiunge del bicarbonato di sodio che è una base e serve a neutralizzare l'acidità dell'etanolo in modo da poter creare soluzioni con meno acqua oppure si aggiunge più acqua in modo da poter diluire il soluto (in questo caso l'alcool) all'interno del solvente per creare una soluzione con una molarità estremamente bassa e quindi una concentrazione di alcool bassissima.

il metodo migliore sta nel mezzo e in qualche semplice calcolo matematico che si fa a partire dalla reazione che ti ho fatto vedere sopra, dopo anche l'esperienza vuole la sua! per esempio io fatti tutti i i calcoli ti posso dire che con una gelatina composta 1:1 di acqua e zucchero, una soluzione di 10g di lievito in un bicchiere d'acqua con aggiunta di due cucchiaini di bicarbonato riesco a mantenere la produzione costante per un mese prima che la concentrazione di alcool risulti troppo elevata per garantire la sopravvivenza dei batteri
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Tag
co2 , gel , iniziano , problemi

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