X mattegm:
il GH ed il kH sono 2 cose diverse: il primo indica la concentrazione dei ioni calcio e magnesio (cationi=ioni positivi), mentre il secondo indica la concentrazione dei carbonati (anioni=ioni negativi). Solitamente il GH è sempre maggiore del kH, ma non è sempre così (vedi ad esempio acque trattate da resine a scambio cationico....).
Quindi devi misurare necessariamente il kH, il cui valore dovrebbe oscillare da 4 a 7 (valori standard) a meno di allestimenti particolari. Il fatto è che il kH è il responsabile dell'effetto tampone, cioè influenza direttamente il pH, mantenendolo a valori neutri (intorno a 7) o alcalini (più alti). Così, quando si aggiunge CO2 (un acido), i carbonati (il kH) reagiscono con gli H+ sprigionati dalla CO2, neutralizzandoli e vanificando il nostro tentativo di abbassare il pH (il cui valore è legato in maniera inversa alla concentrazione di H+).
Quello che devi fare tu è, quindi, innanzitutto misurare il kH, se è troppo alto portarlo a valori tra 4 e 7 (ma anche fino a 8-9 va ancora bene; per abbassarlo miscela l'acqua che usi con quella di osmosi), dopodichè dosare la CO2 misurando contemporaneamente il valore del pH, che deve stare nei valori (a secondo del kH) in cui la CO2 sta tra i 20 ed i 30 mg/l.
Per fare un esempio: misuro il kH, il suo valore è 6; quindi doso la CO2, mettiamo 10 bolle al minuto (parti sempre da valori più bassi). Dopo 24 ore ( un paio d'ore dopo aver acceso le luci) misuro il pH : il valore è 7.3. Controllando sulla tabella vedo che a kH=6 e pH=7.3 la CO2 disciolta è insufficiente. Allora aumento il numero di bolle al minuto ( mettiamo a 20) e dopo 24 misuro di nuovo il pH, fino ad arrivare al giusto quantitativo di CO2 disciolta.
Se però si hanno valori di kH molto alti, l'azione tampone dei carbonati è così forte che, per quanta CO2 si immetta in vasca, non si riescirà mai ad abbassare in maniera consistente il pH.
Al contrario valori troppo bassi di kH (<3) sono pericolosi perchè, non esistendo un valido effetto tampone, minime variazioni di CO2 portano a grandi oscillazioni del pH (il chè è male...).
Calcola comunque che questo tipo di tabelle non sono affatto precise (partono da equazioni esatte, ma calcolate su molte meno variabili di quelle che solitamente possiede un'acquario....) e che solo la tua costante osservazione e l'esperienza possono regolare alla perfezione il tutto
Riguardo l'acqua da utilizzare, quella della fontana sembra ottima (4 gradi francesi corrispondono a 2.24 gradi tedeschi.....), mentre ti consiglio anch'io di abbassare il GH a valori intorno a 10.
X flavia puy:
Se prima hai aggiunto bicarbonato, probabilmente è per questo che ora il pH non scende: è vero che il bicarbonato è stato assorbito dall'akadama, ma è possibile che ora lo stia ricedendo e reagisca con gli ioni H+ producendo un effetto tampone....
P.S.: Grazie per gli apprezzamenti al mio 6 litri
