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Ciao a tutti,
ho da poco avviato un impianto a CO2 gel di cui sono molto soddisfatto. Mi stavo chiedendo quando il gel sarà esaurito posso travasare l'acqua e lievito dalla vecchia bottiglia a una nuova bottiglia con il gel nuovo?
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...non basterà essere bravi, bisognerà essere i migliori...
questo tipo di impianto produce co2 ma anche alcool che uccide i lieviti, quando le concentrazioni di alcool sono troppo elevate i lieviti muoiono e devi rifare la miscela di acqua e lievito e questo di norma succede molto prima che tu riesca a finire la gelatina
questo tipo di impianto produce co2 ma anche alcool che uccide i lieviti, quando le concentrazioni di alcool sono troppo elevate i lieviti muoiono e devi rifare la miscela di acqua e lievito e questo di norma succede molto prima che tu riesca a finire la gelatina
Con le giuste proporzioni tra gel e acqua con lievito la gelatina viene completamente consumata (ndr io uso una bottiglia di 2 litri nella quale inserisco gel formato da 300 ml di acqua e 500 gg di zucchero aggiungendo poi acqua e lievito sino a 3 cm dal tappo).
Corretta l'osservazione relativa alla produzione dell'alcool che debella i lieviti e che suggerisce - anche per l'ovvia considerazione economica già riportata - il ripetere il composto acqua + lievito ogni volta.
anche io uso una bottiglia da 2 litri ma non consiglierei l'aggiungere acqua fino a pochi centimetri dal tapo perchè in caso di una accidentale formazione di schiuma (alcolica) questa si riverserebbe in acqua con conseguenze molto negative preferisco rifare la miscela di acqua e lievito una volta al mese (come se cambiasi una bombola) piuttosto che rischiare
anche io uso una bottiglia da 2 litri ma non consiglierei l'aggiungere acqua fino a pochi centimetri dal tapo perchè in caso di una accidentale formazione di schiuma (alcolica) questa si riverserebbe in acqua con conseguenze molto negative preferisco rifare la miscela di acqua e lievito una volta al mese (come se cambiasi una bombola) piuttosto che rischiare
Ciao Lorenzo,
è da anni che utilizzo questo sistema senza alcuna controindicazione che peraltro - diluendo l'alcool che si viene a formare nel composto - permette ai lieviti di consumare sino in ultimo il gel presente nella bottiglia.
Se il gel è formato correttamente (vedasi gg di zucchero e gg di colla di pesce) non c'è alcun pericolo che si formi la schiuma legata ad una iperproduzione di CO2.
Se si vuole seguire la tua indicazione è opportuno ridurre proporzionalmente il composto in gel.
anche io uso una bottiglia da 2 litri ma non consiglierei l'aggiungere acqua fino a pochi centimetri dal tapo perchè in caso di una accidentale formazione di schiuma (alcolica) questa si riverserebbe in acqua con conseguenze molto negative preferisco rifare la miscela di acqua e lievito una volta al mese (come se cambiasi una bombola) piuttosto che rischiare
Ciao Lorenzo,
è da anni che utilizzo questo sistema senza alcuna controindicazione che peraltro - diluendo l'alcool che si viene a formare nel composto - permette ai lieviti di consumare sino in ultimo il gel presente nella bottiglia.
Se il gel è formato correttamente (vedasi gg di zucchero e gg di colla di pesce) non c'è alcun pericolo che si formi la schiuma legata ad una iperproduzione di CO2.
Se si vuole seguire la tua indicazione è opportuno ridurre proporzionalmente il composto in gel.
Buona serata.
sv
si è vero infatti la mia ricetta prevede 200 ml di acqua e 300 grammi di zucchero, solo che usando un bichiere di acqua tiepida e una bustina di lievito di birra liofilizzato ottengo moltissima schiuma... molto probabilmente uso un lievito diverso dal tuo...
la schiuma si forma in parte naturalmente in parte per piccole perdite del sistema..quelle le scopri soltanto dopo che si è formata la schiuma, per cui non rischierei mettendo l'acqua fino a pochi cm dal tappo