Benvenuti sul Forum di AcquaPortal, la più grande community italiana di acquariofilia!
Sul Forum di AcquaPortal puoi discutere con altri appassionati di acquariofilia, tenere un tuo Blog personale, inserire foto e video, chattare, ed aiutarci a creare un grande database con schede di pesci, invertebrati e prodotti di acquariofilia.
Per entrar a far parte della comunità occorre registrarsi.
Per farlo premi su
Al momento della registrazione ti verrà richiesto di accettare il Regolamento che ti consigliamo di leggere attentamente.
Ti consigliamo inoltre di leggere le FAQ per apprendere le funzionalità principali del forum.
Se invece sei un utente registrato e hai dimenticato i tuoi dati di accesso devi effettuare il Recupero dati.
Chimica, biocondizionatori ed integratori dolcePer parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .
salve a tutti, girando qua e la su internet mi è capitato di leggere di gente che avvia gli acquari aggiungendo subito ammoniaca e aceto abbattendo di molto i tempi di maturazione!
chiaramente non ho intenzione di provare tecniche del genere per non mandare all'aria il mio modesto lavoro da novellino svolto fin ora, ma volevo sapere se qualcuno ne sapeva qualcosa di più visto che non sono riuscito a trovare molte informazioni a riguardo!
I tempi di maturazione del filtro sono in genere compresi tra i 20 e i 30 giorni grosso modo, niente di biblico insomma, non è che si parla di 9 mesi di gestazione....
Usare metodi (molto discutibili a mio avviso) solo per non saper pazientare qualche giorno mi sembra inutile e controproducente.
Riesci a postarmi il link di dove hai letto queste cose, vorrei leggerle anch'io....
Il metodo con l'ammoniaca è molto usato in USA e a quanto ho letto non presenta svantaggi.
Solo mi chiedo se valga la pena utilizzarlo per guadagnare 10/15gg rispetto alla maturazione tradizionale.
Se avessi per qualche motivo necessità di avviare velocemente una vasca lo proverei, ma nella normalità continuo ad aspettare i tempi classici.
Non so nulla dell'aceto invece, ma credo serva a far sviluppare ceppi batterici differenti.
In questa passione, come in molte altre, la pazienza e lo studio sono fondamentali.
E' sbagliato cercare scorciatoie (più o meno valide) per risparmiare qualche giorno...
Anche perchè di tempo per studiare ce ne vuole, per cui approfitta del mese di maturazione (e dico mese perchè di solito sono 30 giorni, ma ci sono maturazioni anche più lunghe) per leggere, studiare, approfondire e scegliere con cura gli ospiti dell'acquario!
__________________
"La corretta alimentazione dei pesci è uno dei principali fattori di successo nell'acquariofilia."
Concordo con Luca meglio il metodo classico, ultra collaudato e sicuro.
Ho letto anche io quel metodo, sinceramente non mi entusiasma.
Meglio prendersi un mese per osservare e capire come funziona la vasca.
Dopo un mese o due di maturazione se osservate bene la vasca brulica di vita, dopo quindici giorni penso che sia ancora vuota.
Luca, secondo me, il mese di maturazione per studiare è un po poco, non si dovrebbe aspettare cosi tanto per pianificare la vasca :)
Agro, anche il metodo dell'ammoniaca è ultra collaudato, in USA è la normalità.
E' solo un altro modo di avviare la vasca!
Mi incuriosisce invece l'uso dell'aceto, probabilmente i batteri presenti dalla fermentazione danno origine ad altri ceppi.
Forse mi sono espresso male.
Intendevo dire che prima di avviare una vasca bisognerebbe avere gia ben chiare le idee sull'arredo, sulla flora e sulla fauna.
Tu lo sai meglio di me dai! :)
Comunque, per come la vedo io, come esistono vari metodi di gestione, quello dell'ammoniaca è solo un altro metodo di maturazione, poi ognuno sceglie quello che piu fa al suo caso o che piu preferisce!
Io non lo ho mai usato, ma non escludo, se dovessi avere la necesità di avviare rapidamente una vasca, di usarlo.
L'importante è sapere che c'è!