A volte capita. Negli allevamenti asiatici (da dove proviene la maggior parte dei poecilidi delle nostre vasche) i guppy vengono allevati in acqua semi salmastra, imbottiti di antibiotici per preservarli dalle malattie e di ormoni per migliorare la colorazione. Il viaggio, sfiancante, lo passano in una bustona, dove vengono messi anche in 100 o piu. Bustone che, quando le apri, puzzano di ammoniaca da morire. Puoi immaginare la qualità dell'acqua. Considerando anche che non tutti i negozianti fanno un giusto processo di ambientazione, ecco spiegati i motivi per cui alcuni guppy muoiono subito dopo l'ingresso nelle nostre vasche (e dopo un ulteriore cambio repentino dei valori).
Nonostante cio, questo non deve diventare un alibi. I pesci vanno acquistati sani e vispi. Vanno quarantenati e nutriti bene. Vanno loro dati valori adeguati, condizioni dell'acqua ottime e coinquilini compatibili. Solo in questo caso si puo parlare di pesci "già compromessi". Qualora anche solo uno di questi parametri dovesse venir meno, allora la responsabilità è solo nostra.
