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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolce Per parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .

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Vecchio 03-09-2008, 12:54   #1
madster
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Incrostazioni, colpa dell'acqua?

Salve a tutti, ho letto qualche topic sulle incrostazioni e ho capito che sono un problema più del marino, e che per il dolce dipendono soprattutto dai valori dell'acqua, soprattutto se alcalina.. e che queste sono il frutto dei sali che non evaporano con l'acqua e quindi formano tali schifezze...

Quelle nella mia vasca ci sono da un pò ed è sempre problematico pulirle. Si trovano sulla plastica che copre i neon, e su tutti bordi della vasca, e per finire sui tubi del filtro esterno giusto qualche millimetro sopra il livello dell'acqua.

E' più che problematico toglierle, uno perché non vengono via facilmente, e due perché si sgranulano e finiscono nell'acqua della vasca.. ci manca solo che i pesci le prendano per cibo.

I valori della mia acqua sono:

No3: 15
No2: 0
Gh: 15
Kh: 10
Ph: 7.7

(è un biotopo Tanganyka)

Ogni settimana cambio 20l. (la vasca è da 80l.), 15l. d'acqua di rubinetto con l'aggiunta di un prodotto per il cloro, e 5l. d'acqua Ro.
I valori dell'acqua di rubinetto sono:
No3: 10
No2: 0
Gh: 16
Kh: 20
Ph: 8

Aggiungo che in vasca vi è un aeratore che uso più che altro per smuovere meglio l'acqua, e che quindi piccole gocce schizzano sulla plastica dei vetri e sui bordi.

E' un errore non far decantare una settimana l'acqua del rubinetto? potrebbe essere una delle cause..? help me.. -28d#
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Vecchio 03-09-2008, 13:20   #2
Perry Cox
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le tue incrostazioni, derivano dal fatto che (giustamente), utilizzi un'acqua dura, con valori di Kh e Gh altini.

Il fatto di non decantare per 1 settimana non è un errore......una settimana mi smbra proprio una esagerazione! (la biocondizioni giusto?)


ciao,
paolo
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Vecchio 03-09-2008, 13:37   #3
madster
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Capisco, si, l'acqua la biocondiziono, e il cloro è trattato con un prodotto.. quindi, a quanto ho capito, finché avrò Tanganika, e quindi acqua dura, avrò incrostazioni, devo farci l'abitudine..

proprio nessuna soluzione..? Magari aprirò un post nella sezione Tanganyka
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Vecchio 03-09-2008, 15:06   #4
Antonio Palmira
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Generalmente pulisco i coperchi delle lampade con dell'aceto, poi, risciascquo tutto in modo che neppure una goccia di aceto vada in vasca...
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Antonio Palmira
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Vecchio 03-09-2008, 15:14   #5
Dengeki
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Madster, io ho acqua con KH e GH 7 e qualche incrostazione si forma lo stesso. Quello che ti consiglio è pulire una volta la settimana i bordi superiori della vasca, in modo che non se ne formi uno strato consistente difficile da rimuovere.
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Vecchio 03-09-2008, 15:44   #6
TuKo
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madster, l'acqua che evapora dalla vasca la rabbocchi con quella del rubinetto,vero????
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Vecchio 03-09-2008, 17:15   #7
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Bè, la vasca è chiusa, non evapora tantissima acqua. Quando faccio il cambio d'acqua, ogni settimana, aggiungo quel centimetro che è evaporato.., sì uso 75% di acqua di rubinetto e 25% di acqua Ro.
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Vecchio 04-09-2008, 11:19   #8
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Quindi l'evaporazione tu la ripristini nel momento del cambio,compensando con litri in più rispetto al dovuto.Cioè se tu devi cambiare 20 litri,prepari, che so, 25 - 30 litri con la miscela indicata(75% + 25%) e versi in vasca fino a riportare a livello,giusto???
Se cosi fosse è giusto che ti accada quello che stai osservando.L'acqua evaporata, deve essere ripristinata con sola acqua osmotica, se questo non accade e viene impiegata normale acqua di rubinetto, o si compensa con l'acqua dei cambi(che mi sembra essere il tuo caso) si va incontro ad un aumento(+ o - consistente ) dei valori di durezza.Quindi un eventuale alone di calcaree dovuto all'evaporazione inizia ad avere un spessore decisamente importante.
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Vecchio 05-09-2008, 00:30   #9
madster
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mm, sì credo sia il mio caso..
a questo punto proverò a cambiare la percentuale, portare cioè l'acqua del rubinetto a 60% e l'osmosi a 40%. E, come dice Ernesto, fare una pulita settimanale..
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Vecchio 16-09-2008, 12:14   #10
Wildman
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Originariamente inviata da madster
mm, sì credo sia il mio caso..
a questo punto proverò a cambiare la percentuale, portare cioè l'acqua del rubinetto a 60% e l'osmosi a 40%. E, come dice Ernesto, fare una pulita settimanale..
Mi sembra un salto eccessivo dal 25 al 40%, quello che dice Tuko è vero in linea di principio ma la mia esperienza mi dice che quando l'acqua evapora si porta via anche dei sali, altrimenti non avresti calcare sul coperchio non credi?

Mi è capitato in estate con le ventole sul coperchio di dover aggiungere almeno 2 litri al giorno per l'evaporazione, facendolo con sola acqua di osmosi ho avuto un abbassamento del kh e gh.

Il mio consiglio è di fare i test e coreggere di conseguenza.
Wildman non è in linea   Rispondi quotando
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Tag
colpa , dellacqua , incrostazioni

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