Cerca nel forum:
Acquaportal - Forum e Community

  





Benvenuti sul Forum di AcquaPortal, la più grande community italiana di acquariofilia!
Sul Forum di AcquaPortal puoi discutere con altri appassionati di acquariofilia, tenere un tuo Blog personale, inserire foto e video, chattare, ed aiutarci a creare un grande database con schede di pesci, invertebrati e prodotti di acquariofilia.


Per entrar a far parte della comunità occorre registrarsi.
Per farlo premi su

Registrazione


Al momento della registrazione ti verrà richiesto di accettare il Regolamento che ti consigliamo di leggere attentamente.
Ti consigliamo inoltre di leggere le FAQ per apprendere le funzionalità principali del forum.
Se invece sei un utente registrato e hai dimenticato i tuoi dati di accesso devi effettuare il Recupero dati.




Il mio primo acquario d’acqua dolce Se sei un neofita vuoi comprarti un acquario o ne hai appena realizzato uno, in questa sezione potrai ricevere tutte le informazioni necessarie per muovere i primi passi. Prima di postare ti consigliamo di fare una ricerca cliccando in alto su “Cerca”.

Rispondi
Vecchio 03-05-2021, 10:56   #1
Babydredd
Batterio
 
Registrato: Dec 2010
Città: velletri
Acquariofilo: Dolce
Messaggi: 7
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 0
Grazie (Ricev.): 0
Mi piace (Dati): 0
Mi piace (Ricev.): 0
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
A volte ritornano...!e chiedono consiglio...

Buongiorno a tutti,
finalmente dopo tanti trasferimenti, che mi hanno fatto abbandonare l'acquariofilia per mancanza di una sede "stabile", sono riuscito a trovare un posto (speriamo definitivo) al mio acquario un vecchio ma funzionante Dubai 80.

Dal mio ultimo allestimento sono passati tipo 7 anni, per cui mi rimetto ai vs. consigli per le novità e gli aggiornamenti intervenuti nel frattempo.

Per ora ho avviato solo la vasca, con i classici biocondizionatori SERA (Bio Nitrivec e Aquatan) con gli allestimenti di base, non ho piantumato ne inserito pesci, e avrò bisogno di consigli per efettuare tutti i settaggi del caso.

Nei dettagli:
Vasca Dubai 80, 125lt
Filtro standard blumec 05
Luci 2x tetra led lightwave 520, 19.1 W cad. con dimmer (circa 3000 lumen)
Fondo amazzonia Soil ADA (recuperato da vecchio allestimento)
CO2 con impianto sera (da attivare al bisogno)
Per ora ho nitriti/nitrati 0 ma PH 8, probabilmente nella sabbia sta qualche guscio di lumaca che mi è sfuggito....

Per le piante avrei bisogno di pareri, vorrei partire in maniera "soft" impiegando piante facili, con 'pochi' requisiti, mi sono disegnato il layout ed ho una mezza idea della lista della spesa, ma vorrei mettere una pianta rossa, non troppo impegnativa per il primo piano dell'acquario, possibilmente con una crescita lenta e non troppo alta. I consigli sono ben graditi!!!
Le luci, le ho appena prese, in sostituzione dei vecchi T5 della vasca, credo che dovro aggiungere una seconda plafo per poter inserire piante più esigenti... che ne dite?

Per il Ph. ho fatto il test all'acqua di rubinetto ed è molto dura, c'è una soluzione alternativa a comprare un impianto di osmotizzazione?

Per ora la lista delle piante è:
- limnophila
- ceratopyilum
- vallisneria
- tenellus
- anubias nana

Grazie in anticpo a tutti quelli che risponderanno!
Babydredd non è in linea   Rispondi quotando


Vecchio 03-05-2021, 11:28   #2
Asterix985
Discus
 
L'avatar di Asterix985
 
Registrato: Mar 2014
Città: milano
Acquariofilo: Dolce/Marino
Età : 36
Messaggi: 4.128
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 21
Grazie (Ricev.): 290
Mi piace (Dati): 177
Mi piace (Ricev.): 248
Mentioned: 34 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
Puoi tagliare l'acqua di rete acquistando l'acqua in negozio, magari ne comperi diverse taniche così la sfrutti per qualche mese senza dover andare ogni settimana in negozio per comprare l'acqua di osmosi.
Per l'illuminazione, com'e' ora dovresti riuscire a tenere le piante che hai scritto, per piante rosse dovresti aumentarla e non mi vengono in mente piante rosse con crescita lenta/e non, da utilizzare nella parte anteriore della vasca (magari Alternanthera Reineckii o Crypto Aldiba)... potresti comunque continuare a tagliarle per mantenerle come dici tu ma vuol dire potare tutte le settimane.. se le condizioni sono buone crescono velocemente.
La co2 utilizzala anche con le piante semplici, hai risultati migliori.
__________________
- Guida primo acquario:
http://www.acquariofilia.biz/showthread.php?t=79896

- Ciclo dell'azoto e maturazione del filtro :
http://www.acquariofilia.biz/showthread.php?t=152678
Asterix985 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 03-05-2021, 11:40   #3
Babydredd
Batterio
 
Registrato: Dec 2010
Città: velletri
Acquariofilo: Dolce
Messaggi: 7
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 0
Grazie (Ricev.): 0
Mi piace (Dati): 0
Mi piace (Ricev.): 0
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
grazie per la dritta di tagliare l'acqua.
E'una procedura che non ho mai fatto, non avendone particolare bisogno prima, come funziona? qual'è il rapporto da usare (50 osmotizzata/50 rubinetto??) può andare?
Babydredd non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 03-05-2021, 11:46   #4
Asterix985
Discus
 
L'avatar di Asterix985
 
Registrato: Mar 2014
Città: milano
Acquariofilo: Dolce/Marino
Età : 36
Messaggi: 4.128
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 21
Grazie (Ricev.): 290
Mi piace (Dati): 177
Mi piace (Ricev.): 248
Mentioned: 34 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
Fai i test dell'acqua compresi Kh e Gh, in base ai valori che vuoi ottenere andrai poi a tagliare piu' o meno l'acqua di rubinetto.. non so se ci sono dei calcolatori che ti dicono le percentuali di RO in base ai tuoi valori di partenza, vai per tentativi partendo da 50/50 e vedi che valori ottieni, nel caso aumenti o diminuisci le percentuali di RO.
__________________
- Guida primo acquario:
http://www.acquariofilia.biz/showthread.php?t=79896

- Ciclo dell'azoto e maturazione del filtro :
http://www.acquariofilia.biz/showthread.php?t=152678
Asterix985 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 03-05-2021, 12:14   #5
ilVanni
Imperator
 
L'avatar di ilVanni
 
Registrato: Jan 2007
Città: Firenze
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: Acquario, acquarietto e due vasche esterne
Età : 43
Messaggi: 8.126
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 11
Grazie (Ricev.): 276
Mi piace (Dati): 11
Mi piace (Ricev.): 383
Mentioned: 127 Post(s)
Feedback 7/100%

Annunci Mercatino: 0
Basta fare il conto (è una media pesata, coem per tuitte le concentrazioni in scala lineare).

la durezza finale KH_f (per il KH, per il GH è uguale) è:

KH_f = (KH_1*L1 + KH_2*L2) / (L1 + L2)

dove:

KH_2 e KH_2 sono le durezze delle due acque mischiate, L1 e L2 i rispettivi lt.

Se ad esempio tu cambi 20 lt di osmosi (KH = 0) su 100 lt totali (KH diciamo 10) avrai:
KH_1=0
L1=20
KH_2=10
L2 = 80 (cioè 100lt - 20lt)

Il KH finale sarà:
KH_f = (0*20 + 80*10) / 100 = 8
__________________
Uova disponibili di Melanotaenia boesemani. MP se interessati (vendo o accetto anche scambi con pinate varie, ampullarie, caridine anche non selezionate, uova di altri rainbowfish o cibo per pesci)
Spedizione rapida o ritiro a mano a FI e prov.
ilVanni non è in linea   Rispondi quotando
Post "Grazie" / "Mi Piace" - 0 Grazie, 1 Mi piace
Mi piace Asterix985 Piace questo post
Vecchio 05-05-2021, 20:53   #6
Babydredd
Batterio
 
Registrato: Dec 2010
Città: velletri
Acquariofilo: Dolce
Messaggi: 7
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 0
Grazie (Ricev.): 0
Mi piace (Dati): 0
Mi piace (Ricev.): 0
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
Allora innanzitutto ho piantumato... Ho preso tutte piante che dovrebbero essere 'facili' (tranne un paio di piante rosse... non ho resistito) vediamo come va.
Per l'acqua ho ricomprato i test a reagente nuovi e ho conferma dei miei dubbi...L'acqua di casa mia è pessima (acquaristicamente parlando) gh 18 e ph tra il 7.6 e l'8.
Direi male male.
Ora ho varie opzioni da valutare:
1)Cambi acqua con osmotizzata, (grz per la formula)
2)Acquisto impianto osmosi
3)Usare strumenti 'vecchia scuola' tipo torba nel filtro, kh/ph minus etc..
Potete darmi una mano a scegliere con pro(se ci sono) e contro?

Posted With Tapatalk
Babydredd non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-05-2021, 09:41   #7
Avvy
Discus
 
L'avatar di Avvy
 
Registrato: May 2012
Città: Busto Arsizio
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: 2+1
Età : 43
Messaggi: 3.023
Foto: 14 Albums: 4
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 22
Grazie (Ricev.): 149
Mi piace (Dati): 152
Mi piace (Ricev.): 185
Mentioned: 55 Post(s)
Feedback 6/100%

Annunci Mercatino: 0
Prima di valutare le opzioni dovresti decidere che pesci vorrai inserire a vasca matura. Se volessi ad esempio inserire dei poecilidi ti andrebbe benissimo già l'acqua che hai.
Avvy non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-05-2021, 09:47   #8
Babydredd
Batterio
 
Registrato: Dec 2010
Città: velletri
Acquariofilo: Dolce
Messaggi: 7
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 0
Grazie (Ricev.): 0
Mi piace (Dati): 0
Mi piace (Ricev.): 0
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
Stavo pensando a scalari, ciclidi nani e cardinali

Posted With Tapatalk
Babydredd non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-05-2021, 13:10   #9
Avvy
Discus
 
L'avatar di Avvy
 
Registrato: May 2012
Città: Busto Arsizio
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: 2+1
Età : 43
Messaggi: 3.023
Foto: 14 Albums: 4
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 22
Grazie (Ricev.): 149
Mi piace (Dati): 152
Mi piace (Ricev.): 185
Mentioned: 55 Post(s)
Feedback 6/100%

Annunci Mercatino: 0
Per gli scalari forse è un po' piccola la vasca, ok per gli altri.
Allora sì, ti servirà sia osmosi che torba. Per la prima non essendo enorme la vasca potrebbe non essere indispensabile l'acquisto dell'impianto, fermo restando che nel caso puoi sempre comprarlo più avanti.
------------------------------------------------------------------------
Il problema è che con la torba le piante rosse faticheranno ancora di più.

Ultima modifica di Avvy; 06-05-2021 alle ore 13:11. Motivo: Unione post automatica
Avvy non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 09-05-2021, 20:17   #10
Asterix985
Discus
 
L'avatar di Asterix985
 
Registrato: Mar 2014
Città: milano
Acquariofilo: Dolce/Marino
Età : 36
Messaggi: 4.128
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 21
Grazie (Ricev.): 290
Mi piace (Dati): 177
Mi piace (Ricev.): 248
Mentioned: 34 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
La pianta rossa sulla sinistra non penso che riuscirai a tenerla con la luce che hai ora, prova comunque a spostarla nella parrte centrale della vasca che sembra piu' luminosa rispetto ai lati, l'Anubias non lasciarla interrata ma attaccala alla pietra o a qualche arredo con del filo.
__________________
- Guida primo acquario:
http://www.acquariofilia.biz/showthread.php?t=79896

- Ciclo dell'azoto e maturazione del filtro :
http://www.acquariofilia.biz/showthread.php?t=152678
Asterix985 non è in linea   Rispondi quotando
 
L'annuncio è SEMPRE in linea    

Rispondi

Tag
chiedono , consiglio , ritornanoe , volte
Opzioni
Visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smile sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Vai a



















Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 07:39. Powered by vBulletin versione 3.8.9
Copyright ©: 2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: AcquaPortal Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.5.0 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
User Alert System provided by Advanced User Tagging v3.2.5 Patch Level 2 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright AcquaPortal Communication Srl
Page generated in 0,25314 seconds with 16 queries