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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolce Per parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .

 
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Vecchio 14-04-2005, 23:04   #11
Mendel
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Per quel che ricordo dei miei pochi e lontani studi di chimica le sostanze ioniche in soluzione si dissociano in base a una costante (di dissociazione appunto), quindi si crea un equilibrio tra la forma dissociata e quella non dissociata, che precipita o resta in sospensione, a questo si aggiunge l'interazione che hanno ioni provenienti da composti diversi tra di loro una volta in soluzione, in quanto agiscono sulle concentrazioni parziali. Un fattore anche molto importante è anche il pH (che è anche una misura di concentrazione di ioni come ben sappiamo).
Secondo me la causa della nebbia è da ricercarsi nell'aumento dei dosaggi di fertilizzazione.... il classico esempio del sale da cucina fino a un certo punto si scioglie tutto, passata anche di un grammo la soglia di equilibrio non se ne scioglie più. Magari il fatto che con l'oscurità il biancore è diminuito può essere dovuto alla mancanza di fotosintesi e la continua produzione di CO2 che ha stabilizzato il valore di pH su valori più bassi (se vicini alla soglia bastano anche pochi decimi di grado) che ha aumentato la solubilita del sale in sospensione.

Vi faccio un di esempio:
carbonato di calcio (CaCO3) praticamente insolubile
bicarbonato di calcio (Ca(HCO3)2) totalmente solubile
carbonato di sodio (Na2CO3) totalmente solubile
bicarbonato di sodio (NaHCO3) poco solubile
cosa può succedere se mescoliamo questi quattro composti in una soluzione acquosa con pH 6 e con altri ioni presenti? Sicuramente le percentuali dei precipitati non saranno quelle che ci si aspetterebbe...

Non è neanche da trascurare l'azione dei colloidi presenti nel biocondizionatore, sono praticamente delle particelle insolubili di varia natura con la caratteristica comune di restare in soluzione in quanto sono talmente piccole da non subire la forza di gravità, inoltre spesso sono dotati carica elettrica e quindi hanno la capacità di attrarre altre particelle e ioni formando piccoli ammassi (micelle?) sospesi nel liquido.

Chiedo scusa se mi sono espresso con termini approssimativi, ma come ripeto non sono un chimico. Tuttavia secondo me sono entrambe due plausibili cause....
Mendel non è in linea   Rispondi quotando
 

Tag
nebbia , padanahelp , val

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