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Approfondimenti marinoSezione di approfondimento dedicata all'acquario marino di barriera dove verranno spostati i topic più interessanti delle altre sezioni per svilupparli in modo più approfondito. Sono assolutamente vietati messaggi OT.
Allora, non conosco rovero (almeno non di persona), ma ho letto le sue ricette che sono quì, e non mi sembra perli del 60/40, ma tantè.......
Non si tratta di capire chi ha ragione, ne chi ha torto, e neanche "......quello è un'articolo di qualche tempo fa, la chimica è quella, non cambia..........
Fate una prova, 1 lt d'acqua d'osmosi, 50cc di acido muriatico, e alternativamente prima 10gr di carbonato di sodio e misurate il ph, stessa procedura ma con 10g di bicarbonato di sodio.
Vediamo cosa succede
-28
beh, oltre alle ricette classiche di rovero ne ha dette e scritte di cose, eh
Concordo sul fatto che non si tratta certo di tifare per uno e per l'altro
La chimica è quella? lapalissiano...ma che c'entra? è come dire che uno scienziato non può inventar nulla di nuovo in quanto la chimica è quella...(sto stressando il concetto, ovviamente).
le nozioni sono quelle, ma anche la chimica si evolve...
Detto questo, cosa accade al ph nell'esperimento di cui parli? io ti dico solo che se dosi carbonato puro, il ph si alza e anche di parecchio, rispetto ad un'integrazione di bicarbonato...provato decine di volte
Allora, non conosco rovero (almeno non di persona), ma ho letto le sue ricette che sono quì, e non mi sembra perli del 60/40, ma tantè.......
Non si tratta di capire chi ha ragione, ne chi ha torto, e neanche "......quello è un'articolo di qualche tempo fa, la chimica è quella, non cambia..........
Fate una prova, 1 lt d'acqua d'osmosi, 50cc di acido muriatico, e alternativamente prima 10gr di carbonato di sodio e misurate il ph, stessa procedura ma con 10g di bicarbonato di sodio.
Vediamo cosa succede
-28
beh, oltre alle ricette classiche di rovero ne ha dette e scritte di cose, eh
Concordo sul fatto che non si tratta certo di tifare per uno e per l'altro
La chimica è quella? lapalissiano...ma che c'entra? è come dire che uno scienziato non può inventar nulla di nuovo in quanto la chimica è quella...(sto stressando il concetto, ovviamente).
le nozioni sono quelle, ma anche la chimica si evolve...
Detto questo, cosa accade al ph nell'esperimento di cui parli? io ti dico solo che se dosi carbonato puro, il ph si alza e anche di parecchio, rispetto ad un'integrazione di bicarbonato...provato decine di volte
Sai cosa, mi sa che tutto nasce da un misunderstand
L'esperimento serve solo a dimostare la "capacità tampone" del bicarbonato che è sicuramente maggiore del carbonato, ma stiamo parlando di capacità di tamporare sbalzi di pH.
Una soluzione di carbonato di sodio (o soda caustica) ha sicuramente un pH maggiore, ma una capacità tampone minore.
Te ne accorgi dall'esperimento, la soluzione con il bicarbonato alla lunga avrà un pH maggiore.