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Roby innanzitutto un plauso enorme per il lavoro fatto, IMMENSO
diventerà punto di riferimento nelle discussioni sui sali
Ma leggendo al volo il foglio excel, mi salta all'occhio l'estrema variabilità dei test
Io pensavo che la differenza era meno marcata, invece in qualche caso è molto evidente
a me non scompone assolutamente.... anzi
io non ho mai capito la fama che li accompagana l unica cosa interesante è il prezzo..
Probabilmente, dico probabilmente, il test del calcio è l'unico + o - attendibile.
La questione misurazione kh è stata più volta trattata su RC.
Un anno fa, acquistai i test LaMotte via internet. Sono dei test decisamente + professionali ed attendibili.
Lo scostamento medio salifert-LaMotte su un campione di 10 misurazioni era di 1,3 k°.
Davvero un grosso plauso a chi ha effettuato questo lavoro.
Innanzitutto ringrazio tutti per i complimenti, è stato un lavoro lungo ma che ho condotto con la massima serietà e precisione. Ora sono al lavoro e dall'Iphone non è comodissimo rispondere in maniera dettagliata ai vostri reply. Lo faró uno ad uno appena arriverò a casa. Intanto grazie ancora di cuore e spero che il lavoro possa essere utile oltre che aprire una strada verso altre prove comparative, anche su attrezzature, di cui spesso si parla ma senza avere un termine di paragone diretto.
che spettacolo...... grande Roby ti stimo davvero, complimentoni!!!
sono stato un pò assente e riapreire AP con l'articolo in prima pagina è stato un bel regalo
hmm... ho letto bene tutto il lavoro e sicuramente immane e pignolicamente portatao avanti ma vi è qualche cosa che non mi torna... giusto una curiosità ma avete cheisto a qualcuno che metodica usare?
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Un buon acquariofilo dovrebbe avere 10 occhi e 2 dita invece purtroppo è il contrario e quindi crea 5 volte piu danni mettendo le mani in vasca di quelli che vede .....
hmm... ho letto bene tutto il lavoro e sicuramente immane e pignolicamente portatao avanti ma vi è qualche cosa che non mi torna... giusto una curiosità ma avete cheisto a qualcuno che metodica usare?
...cosa non ti torna?
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.....che bella vita se durasse.......
hmm... ho letto bene tutto il lavoro e sicuramente immane e pignolicamente portatao avanti ma vi è qualche cosa che non mi torna... giusto una curiosità ma avete cheisto a qualcuno che metodica usare?
Che cosa non ti è chiaro???
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Originariamente inviata da Massimo#1972
Roby innanzitutto un plauso enorme per il lavoro fatto, IMMENSO
diventerà punto di riferimento nelle discussioni sui sali
Ma leggendo al volo il foglio excel, mi salta all'occhio l'estrema variabilità dei test
Per esempio nella misurazione del Magnesio
Matuta Timo Reef.................Salifert 1390 Elos 1250
Aqua Connect Deep Blue......Salifert 1060 Elos 1250
Red Sea - Coral Pro Salt.......Salifert 1500 Salifert 1500
si passa da + 140 a - 190
Roby secondo te dipende dai test, oppure da qualche componente del sale che influenza la misurazione?
Nel Kh invece Salifert sovrastima il valore, mentre nel calcio lo sottostima regolarmente
nel Tropic Marin - Bio Actif il calcio misurato da salifert era 340 (mi sarei preoccupato per farlo salire) mentre per Elos 440 (mi sarei preoccupato per farlo scendere un pelino)
Io pensavo che la differenza era meno marcata, invece in qualche caso è molto evidente
Ciao Massimo,
Acuta osservazione la tua... Osservazione che non mi era passata inosservata al momento dell'esecuzione dei test. Come giustamente pensi tu se un determinato test commette un'errore (ad esempio sottostima) questo dovrebbe essere costante come tipologia di errore e mai ripresentarsi nel verso opposto, al più si potrebbe allargare o stringere la forchetta perchè l'errore non è detto che sia lineare.
Ho ripetuto il campionamento di questo sale, come l'ho ripetuto per sali che presentavano altri valori strani e anche nel secondo cambiamento non è cambiato in maniera significativa il risultato. Mi viene da pensare che in questo sale vi sia qualche tipo di composto che influenzi la lettura del magnesio, o che sia stato usato ad esempio un rapporto diverso tra magnesio cloruro e magnesio solfato. Sono solo ipotesi che mi sono fatto anch'io vedendo questo risultato.
Ultima modifica di RobyVerona; 21-09-2010 alle ore 17:17.
Motivo: Unione post automatica
Bravissimo Roby ed ottimo lavoro anche da AP!
Interessante, oltre ai test fatti, la valutazione con la lente di ingrandimento dei sali.
Io poi sono della mia opinione, basata anche su esperienze fatte: se testi 10 confezioni diverse della stessa marca trovi 10 risultati diversi, talvolta anche parecchio discordanti in quanto il sale viene prodotto in grandi quantità ed i vari elementi vengono aggiunti alla "base" in proporzioni magari giuste ma con effetti di miscelazione non sempre omogenei.
quello dei sali è un argomento che mi interessa molto e molto ho letto, anche fra le righe, nei vari forum mondiali.
Mi sono fatto l'idea che i produttori "fisici" si contino sulle dita di una mano con le varie Compagnie che poi "rimarchiano" il sale.
La descrizione alla lente di ingrandimento dei vari sali fatta da Roby avalla questa mia tesi.
Solo per esempio, nei giorni scorsi sul forum zeovit diversi utenti, specie inglesi, si sono lamentati che dopo aver effettuato un cambio usando il sale KZ si sono ritrovati con il calcio alle stelle.
All'inizio si è cercato di attribuire la colpa ai vari utenti asserendo un cattivo controllo della densità (non sapete tarare i rafrattometri ecc.) ma guradacaso tutte le confezione incriminate portavano come data il 24/6/09, strana coincidenza....poi, dopo troppe conferme Pohl ha ammesso che una partita di un tot di confezioni confezionate dal SUO PRODUTTORE gli erano erroneamente state inviate ma dovevano essere inviate ad un altra casa...
Per inciso stò parlando del sale che uso e che reputo fra i migliori...
Sarebbe interessante sapere da chi ha conoscenze commerciali superiori alle mie, se quello che penso è vero e magari chi sono i produttori primari ed a chi vendono...
Magari ora, leggendo con calma le caratteristiche fisiche riscontrate da roby, mi faccio un idea...