Magari si riuscisse a somministrare ai pesci solo cibo vivo! per loro sarebbe il top in quanto è il cibo che mangerebbero in natura!
Considera che non tutti i cibi vivi sono proteici e/o grassi...per esempio le daphnie, le artemie, gli insetti tipo grilli (per pesci piccoli i grilli appena nati), drosophile, zanzare, chironomi (adulti, non solo le larve)...sono alimenti con pochi grassi, ma ricchi di fibre, vitamine e un po' di proteine.
Poi ci sono i vermi (enchitrei, tubifex, lombrichi) che oltre alle proteine contengono più grassi.
Il cibo vivo per eccellenza dei pesci sono, o meglio sarebbero, gli insetti (i grilli in particolare sono il miglior cibo da poter somministrare). Dico sarebbero perchè di fatto quasi nessuno li usa, preferendogli cibi vivi più facili da gestire, riprodurre e somministrare.
Quando non si ha disponibilità di cibo vivo per fortuna si può intervenire con il congelato e anche qui c'è solo l'imbarazzo della scelta con tutti i cibi che esistono oramai!
Io mi trovo bene per esempio alternando parecchio congelato, il vivo lo uso poco per problemi di praticità più che altro...