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Vecchio 02-07-2011, 13:21   #1
daniele68
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Comunque penso sia bene tenere la damigiana in un posto ben isolato termicamente,per evitare sbalzi repentini di temperatura,ma questo "noi di là" lo sappiamo già bene..
???

Yspanico, non hai capito cosa ho consigliato a Rox R.
In estate la temperatura se non isoli la damigiana si alza per due motivi
1) la temperatura esterna è gia alta di suo
2) la reazione di fermentazione produce calore

isoli in estate ma nel sistema isolato introduci un oggetto che raffredda in modo che
1) la temperatura di fermentazione rimane costante- ne hai giovamento per due motivi
a)la damigiana dura di più
b) sei sicuro che lavorano solo lieviti che già avranno da competere fra loro e non dovranno competere con eventuali batteri (lattici per esempio o acetici.. sono ovunque, anche sotto le tue unghia)

Siccome sapete tutto il mio consiglio era solo per ottimizzarvi i tempi di durata del vostro sistema.

La temperatura costante durante una fermentazione è attuata anche nei procesi industriali, portarla nel piccolo male non fa
poi..siete voi che cernite i consigli.
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La grandezza dell'uomo non consiste nell'essere felice, ma nell'essere consapevole, lucido.
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daniele68 non è in linea  
Vecchio 03-07-2011, 22:36   #2
steath
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Rox,
possibile ke la mia damigiana sia durata 10 giorni?
Stasera nn uscivano più bolle, ho aperto tutto il forbox ma niente bolle.
Ho agitato la dama ed è ripartita ma ha un flusso ke accelera e diminuisce e poi riaccelera.
Mi sono mantenuto sulle 30 bolle anche se nn mi è stato mai stabile.
Considera ke qui a palermo abbiamo 30 gradi x ora.
Credo di nn avere perdite, altrimenti avrebbe funzionato?
Sai dirmi qualcosa a riguardo?
Ciao.
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Vecchio 03-07-2011, 23:56   #3
Rox R.
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Originariamente inviata da daniele68 Visualizza il messaggio
In estate la temperatura se non isoli la damigiana si alza per due motivi
1) la temperatura esterna è gia alta di suo
2) la reazione di fermentazione produce calore
Daniele, leggi il post di steath subito dopo il tuo.
Considerando che vive a Palermo, dici che può aver ammazzato i Saccharomyces?
Avevo letto da qualche parte che sopravvivono per poco, oltre i 35°... Confermi?

Se così fosse, credo che in Sicilia ci si arrivi facilmente, sommando tre cause:
1 - Ci sono 30° normalmente, anche senza prendere i picchi massimi.
2 - C'è la reazione esogena.
3 - C'è lo spessore del vetro della damigiana, che ostacola ulteriormente la dispersione del calore prodotto.

Se ho ragione (aspetto conferme o smentite), da Roma in giù la sicurezza non si ottiene col Bollimball, ma con una bella borsa termica e 4 o 5 siberini, come dicevi tu.
Rox R. non è in linea  
Vecchio 04-07-2011, 00:57   #4
steath
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Si, ma io nn ho capito.
Allora è normale che sia durata così poco?
Per il troppo caldo?
Spiegatemelo raga. Ciao.
steath non è in linea  
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co2 , lieviti , versione

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