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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolce Per parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .

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Vecchio 26-09-2006, 10:06   #1
G@BE
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alimentare i batteri.......esperienza?

qualcuno ha provato ad alimentare la flora batterica del proprio acquario dolce con fonti di carbonio? vodka, zucchero, ecc....?

servirebbe per facilitare la riproduzione di quei ceppi che si nutrono di nitrati e fosfati ritrasformandoli in N gassoso e P molecolare...

credete che entrebbero in competizione con le piante? oppure che ne metabolizzerebbero gli avanzi dando valori di no3 e po4 fissi sullo 0 con gran beneficio della vasca e scomparsa di alghe, ciano e company?

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Vecchio 26-09-2006, 11:18   #2
Ozelot
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G@BE, per avere un ceppo di batteri che decompongono i nitrati innanzitutto si deve avere una zona anossica nel filtro, per quel che riguarda i fosfati......esistono in acquario dei batteri che li decompongono ?
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Non finisco mai di imparare... Ed ho sempre un sacco di dubbi... -24

Once upon a time..... Once upon a time......bis Once upon a time....ter

Francesco
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Vecchio 26-09-2006, 13:27   #3
Jalapeno
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Io sapevo che si poteva fare nel marino ma nel dolce mai sentito se sai qualcosa di preciso... oltre a quello detto da Ozelot aggiungo che una certa quantità di nitrati e di fosfati fanno molto comodo per le piante.
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Vecchio 26-09-2006, 14:30   #4
esox
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già spiegato in un paio di post...
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Vecchio 26-09-2006, 14:33   #5
bacarospo
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Re: alimentare i batteri.......esperienza?

Un tempo facevano i denitratori per il dolce (la sera commercializzava un modello), qualcuno si è anche cimentato con il fai da te. Il problema, se non sbaglio, era monitorare il redox e alimentare correttamente i batteri (zucchero mi pare ma non sono sicuro).
Qualche anno fa si parlo' di un filtro d'amburgo modificato, forse sul vecchio forum trovi qualcosa.
Per quanto riguarda la competizione con le piante non ci sono dubbi. Il problema è che i ciano riescono a metabolizzare l'azoto molecolare e quindi, per quanto riguarda loro, non risolveresti del tutto.
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fabio

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Vecchio 26-09-2006, 15:17   #6
G@BE
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ottimo

Ozelot, per il discorso della zona anossica non sono favorevole...troppo rischioso...rischieresti di reimmettere in ciclo i nitriti...! Utilizzando invece ceppi batterici denitrificanti, aggiunti a parte, e poi alimentandoli la cosa sarebbe diversa....! I batteri che metabolizzano i fosfati esistono....o almeno esistono nel marino...non sò se sono riportabili nel dolce....

difatti il mio era un posta di domanda....se esistono, se sono utili e se qualcuno ha avuto esperienze in tal senso...

bakalar, daccordissimo sul fatto che no3 e po4 alle piante facciano solo bene, infatti io intendevo metabolizzare gli eccessi...in modo da evitare che vadano a sfamare alghe e ciano....

esox, potresti mica postare il link....non li ho trovati

bacarospo, si denitratori ne ho visti....il problema è che, per farne uno che funzioni, sarebbe necessqario avere una sump e molto spazio....spesso nel dolce non è possibile...! poi i denitratori non possono dare origine a zone "pericolose" con riformazione di nitriti? mi hanno sempre convinto poco....

il discorso dei ciano non mi torna...loro assorbono nitrati e metabolizzano ad azoto gassoso che poi liberano....per questo hanno sopra tutte quelle bollicine...non è ossigeno, come per alghe e piante, ma azoto....! Basterebbe forse un bel filtro a ciano???!!!! -05
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Vecchio 26-09-2006, 15:26   #7
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poi i denitratori non possono dare origine a zone "pericolose" con riformazione di nitriti? mi hanno sempre convinto poco....
Più che i nitriti credo che il problema sia l' H2S

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il discorso dei ciano non mi torna...loro assorbono nitrati e metabolizzano ad azoto gassoso che poi liberano....per questo hanno sopra tutte quelle bollicine...non è ossigeno, come per alghe e piante, ma azoto....! Basterebbe forse un bel filtro a ciano???!!!!
Ora non torna a me
So per certo che hanno l'enzima per farlo (nitrogenasi) e in asia vengono utlizzati per arricchire le risaie di azoto e risparmiare sui concimi. Quelli che abbiamo nel dolce lo fanno e infatti riescono a vivere con un tenore bassissimo di forme ossidate.
Nel marino nin zo.
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Vecchio 26-09-2006, 15:32   #8
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Più che i nitriti credo che il problema sia l' H2S


il problema dei batteri e dela vodka è che nel dolce non ci sono substrati adatti come ad es. le rocce vive nel marino...
in pratica dovresti avere delle zone anossiche raggiungibili con i nutrienti (come succede in un denitratore o , appunto , con le rocce vive)


per i ciano una bella passata di cyano cell e passa tutto!!
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Vecchio 26-09-2006, 15:51   #9
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bacarospo, ...mi sono intrigato...il nitrogenasi produce azoto....mica lo utilizza.... per questo lo usano nelle risaie, producono azoto e concimano gratis... giusto?

giusto il discorso dell' H2S....si può creare anche da vecchi fondi....

esox, cyano cell? che è??? sono indietro.... -28d#

quindi alimentando un denitratore a vodka se ne aumenterebbe l'efficacia?
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Vecchio 26-09-2006, 16:46   #10
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mi sono intrigato
Sono un tipo un pò intrigante, me lo dicono tutti!


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...il nitrogenasi produce azoto....mica lo utilizza.... per questo lo usano nelle risaie, producono azoto e concimano gratis... giusto?
Spè, l'azoto gassoso, N2, ha un triplo legame bello fortino da rompere (ora non mi ricordo di quanto pero'), e se non hai la nitrogenasi non lo puoi utilizzare. I procarioti ce l'hanno e riescono a portare l'azoto in una forma definitivamente assimilabile (NH3/NH4), come ad esempio i simbionti dei legumi. Alla forma ridotta assimilabile ci devono arrivare quasi tutti i vegetali (ammonio), ma le piante e le alghe, in acquario dolce, partono dal nitrato mentre i ciano possono partire anche dall'N2.
Le bollicine che si vedono sui ciano forse è ossigeno anche perché la nitrogenasi si ossida facilemente con l'O2 che va necessariamente compartimentato.
Ovviamente l' assimilazione la intendo per l'utilizzo della costruzione di proteine et simila non per per l'utilizzo nelle catene respiratorie come per i batteri ossidanti nel filtro.
Altrimenti ci sarebbe passaggio e non accumulo (non in quantità almeno).
Ci sono ciano che denitrificano e usano N2 come accettore (dopo le dovute modifiche ovviamente). Pero' ne so pochissimo.

E cmq sia sto andando a memoria e qualche ******* potrei averla detta.

Forse sul sito di Walter c'è qualcosa di più autorevole.
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