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Originariamente inviata da Federico Sibona
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... Fermo restando che gran parte del filtraggio biologico avviene in vasca.
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Hai colto nel segno: spesso si schematizza in settori (filtraggio meccanico=spugne, biologico=cannolicchi, portata = tot volte la capacità).
In realtà la vasca matura è un tutt'uno e solo l'interpretazione dei segni (vitalità dei pesci, crescita delle piante, valori dell'acqua stabili, controllo delle alghe...) è quello che ci dà la certezza che tutto va bene e il filtraggio è quello giusto.
Per dirne una strana, in una mia vasca nonostante il sovrappopolamento (un litro per centimetro di pesce, giusto per citare un'altra di quelle regole fasulle) i nitrati nel giro di qualche mese sono passati da un stabile 20 mg/l progressivamente a 10, 5, 2.5 e ora a zero mg/l, con ammoniaca e nitriti zero pure quelli, per cui sto pensando dalla prossima settimana ad aggiungerne per sfamare le piante, o cominciare a ridurre il materiale biologico del filtro.