Allora, secondo me il discorso è veramente complicato....innanzitutto Ale probabilmente ha ragione, però esistono dei fattori di mutamento genetico come il drifting, l'effetto fondatore e il collo di bottiglia che intervengono nella questione e il fatto che i pesci vengano allevati e riprodotti a partire da pochi esemplari alimenta questi effetti. In più c'è da dire che la vita di un pesce è mediamente breve (non parlo di casi eccezionali come carpe e altri) quindi l'evoluzione della specie è più veloce. La teoria dell'evoluzione classica non spiega tutto!!! Ciò non toglie che un organismo evolutosi in centinaia d'anni o più si adatti perfettamente alla nostra acqua di casa in una decina d'anni....da qui probabilmente la preferenza di queste specie a valori d'acqua acidi..
Un altro discorso ancora si dovrebbe fare per il fatto dell' "igiene ambientale" ovvero che l'ambiente acido sia a carica batterica minore e quindi sia più facile tenere pesci delicati come Discus e Ram...
http://www.ciclidinani.it/index.php?...d=78&Itemid=43
Concludo dicendo che per quanto il discorso sia complesso e forse lasci davvero alcune domande aperte questi quesiti non devono servire da giustificazione per chi vuole tenere un pesce a tutti i costi a prescindere dalla propria acqua, senza avere un approccio scientifico all'azione che sta facendo ma obbedendo solamente al proprio egoismo.