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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolce Per parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .

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Vecchio 06-07-2009, 15:34   #1
flashg
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e invece il succo di limone? cioe spremere il limone in vasca?
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Vecchio 06-07-2009, 15:38   #2
Paolo Piccinelli
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cioe spremere il limone in vasca?
per acidificare?
Metti qualche goccia di aceto, che viene rapidamente scomposto in molecole organiche utilizzabili dalle piante.
Lo consiglia Diana Walstad, ma non ho riscotri pratici
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Vecchio 06-07-2009, 16:02   #3
flashg
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Metti qualche goccia di aceto, che viene rapidamente scomposto in molecole organiche utilizzabili dalle piante
mi pare di aver letto qualcosa su un'articolo del marino col ciclo a vodka ,che andava bene anche l'aceto sempre per la questione del carbonio..
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Vecchio 06-07-2009, 16:09   #4
Paolo Piccinelli
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l'acido acetico è CH3COOH, cioè il gruppo carbossilico COOH si dissocia ed è equiparabile allo ione H+ (più o meno, da quello che ricordo della chimica all'università).

che poi sia aceto di mele o di vino... cambia poco.


Qui alcune nozioni basilari:
http://it.wikipedia.org/wiki/Acido_acetico

Quote:
Io non lo farei comunque, meglio pignette o foglie di quercia..
Credo che Flavio non voglia l'acqua scura

PS approfondiamo in Chimica, quindi spezzo il topic perchè parecchio OT qui
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Vecchio 06-07-2009, 16:47   #5
flashg
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io non voglio acidificare sto a 5,8 senza co2 volevo piu che altro sapere se fa bene a pesci o meno
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Vecchio 07-07-2009, 13:43   #6
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Però se non ricordo male l'acido acetico reagisce coi bicarbonati ottenendo acqua e CO2: da un lato acidifichi, dall'altro abbassi il kH

Che l'acido citrico faccia bene ai pesci, può essere (ti riferisci al ciclo di Krebs, vero?)
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Vecchio 07-07-2009, 14:57   #7
faby
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be...
gli acidi acidificano perchè rilasciano ioni H+ ( infatti il pH=-ln[H+] ).

i carbonati, ad esempio il carbonato di calcio CaCO3, quando vengono in contatto con lo ione H+ reagiscono danto Ca2+ + HCO3-

HCO3- è l' acido carbonico, cioè la CO2 "disciolta in acqua".
quindi da questo direi che tutti gli acidi hanno l' effetto di abbassare il pH ma anche di abbassare il KH producendo CO2...
ditemi se sbaglio...
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Vecchio 08-07-2009, 12:20   #8
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a prescindere dal fatto che io uso limone o aceto solo nell'insalata........dato per certo che l'acido acetico si divide in ione acetato e ione idrogeno, e quindi che l'acidificazione avviene sicuramente, sarebbe interessante sapere che fine fa lo ione acetato CH3COO-.............io credo che possa essere assimilato e utilizzato come fonte di carbonio da batteri denitrificanti, infatti nel marino si usa l'acido acetico glaciale, che sarebbe acido acetico non in soluzione acquosa.
Il rischio della somministrazione di fonti di carbonio specifiche è che si sviluppino monocolture di batteri denitrificanti che una volta interrotta la somministrazione provochino scompensi chimici alla vasca, come accade anche ai marini.
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Sii avido di ascoltare e non di parlare.
"A parità di fattori la spiegazione più semplice tende ad essere quella esatta" (rasoio di Ockham)
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Vecchio 08-07-2009, 12:57   #9
Paolo Piccinelli
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sarebbe interessante sapere che fine fa lo ione acetato
fa la fine che scrivi... sempre secondo Walstad "si decompone in co2 ed in composti organici disciolti di carbonio, o DOC"


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io uso limone o aceto solo nell'insalata
QUOTO!!
...l'aceto anche sulla frittata, il limone anche sul pesce... ma non su quello vivo!!!
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Vecchio 08-07-2009, 15:10   #10
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Dai, fate i bravi...

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aceto , acidificare , limone
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