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Caridine & neocaridine: generalità, allevamento, identificazione, riproduzione e selezione Per parlare di tutto quello che concerne l'allevamento, FAQ generiche e l'identificazione dei vostri gamberetti.

 
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Vecchio 05-01-2011, 18:57   #2
Zeitgeist
Discus
 
L'avatar di Zeitgeist
 
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Ti posto un articolo di Ap:
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Le uova fecondate (che si presentano di colore bianco) vengono deposte sotto il ventre, dove restano per circa un mese, trattenute da una sorta di “alette” chiamate pleopodi: col movimento di queste appendici le femmine permettono la continua ossigenazione delle uova, indispensabile per il loro sviluppo. Prossime alla schiusa, le uova cambiano colore diventando scure, poi a tempo debito vengono rilasciate e contemporaneamente si schiudono e nascono i nostri amati piccini.
Le uova sono posizionate nel ventre della femmina, normalmente queste sono compatte, ma sovente capita di vederle distaccate dalle altre, come se fossero prossime a staccarsi. Normalmente ciò non accade, almeno che queste non siano, di fatto, non fecondate.
I piccoli sono in tutto e per tutto identici agli adulti e non hanno bisogno di alimentazione particolare. Infatti la fase larvale, comune ad altri crostacei, è nelle neocaridina completamente assente: i nuovi nati sono completamente formati e possono muoversi e nutrirsi esattamente come gli adulti.
Può accadere, anche se è piuttosto raro, che le neocaridina abbandonino le uova dopo la deposizione: in questo caso è bene controllare i valori dell’acqua e che sia garantita una sufficiente ossigenazione, ma una possibile causa è semplicemente la mancata fecondazione delle stesse, per cui questa eventualità non deve spaventare.

Comunque la tempistica esatta della schiusa è tra i 20 e i 30 giorni a seconda di alcune variabili:
Originariamente inviata da Zeitgeist Visualizza il messaggio
Tralasciando le altre variabili come stress, alimentazione, etc. il principale parametro che influisce sul ciclo di riproduzione delle caridine, ed in particolare sulla velocità di schiusa delle uova, è la temperatura: bisogna tener presente infatti che a temperature basse (19°/20° C) lo sviluppo è rallentato, siano questi le larve all'interno delle uova o gli individui adulti (e di conseguenza lo è pure il raggiungimento della maturità sessuale), mentre in acqua con temperature piuttosto elevate (25°/27° C) lo sviluppo è molto più rapido ma diminuisce anche la durata della vita (ed è perciò sconsigliabile tenerle in vasche "spinte")...
__________________


"HUMANS ARE NOT THE PINNACLE OF EVOLUTIONARY PROGRESS BUT ONLY AN ABERRANT SIDE BRANCH OF FISH EVOLUTION"
Peter B. Moyle
Zeitgeist non è in linea   Rispondi quotando
 

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schiusa

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