Dipende dal terreno, dall'orientamento ... non ho mai misurato, ma le mie saranno ad un centinaio di metri da casa ...

Poi, se hai qualcuno in casa allergico alle punture degli insetti è meglio qualche chilometro o perlomeno in una zona a cui non si può accedere facilmente. In base anche alla temperatura esterna ti potresti avvicinare anche a pochi metri dalle arnie senza tuta ne altre protezioni ... in genere al massimo 1 o 2 ti vengono a ronzare intorno, ma se scappi non ti dovrebbero pungere.
Ti conviene cercare un allevatore in zona per farti dare qualche lezione ..... si impara un casino a vederci lavorare .... noi ci comprammo due kit di tute, guanti e maschera (ai piedi basta un paio di stivaloni di gomma alti) e andammo da un nostro amico ... Mia moglie, guidata da lui, si è azzardata ad alzarsi la maschera per assaggiare il miele caldo, io non ho avuto ne avrò mai sto coraggio

.
IMPORTANTE: la tuta deve stare LARGA!!!!!! Sono piuttosto bastarde, nonchè fetenti!!!

Una volta con i jeans e la tuta da apicoltore sopra, ho poggiato un ginocchio a terra, e l'altro no. Il tessuto si è stirato sulla pelle del ginocchio e una maledetta è riuscita a pungermi attraverso i jeans e la tuta ... ti graffia appena in quel caso, ma la senti pizzicare .... ovvio che se uno è allergico è percioloso anche questo. Se non sai se sei allergico prima di "ronzare" intorno alle api è meglio tu lo accerti.

Ma se sei gia stato punto da api, vesponi, o altri insetti (zanzare escluse almeno credo) dovresti essere abbastanza tranquillo. Ma magari su questo ne sa più Bettina che ha il marito allergico. Ha me ha fatto reazione solo 1 volta, ma mi hanno punto:
- sulla palpebra (ma ero piccolo);
- sui polsi (almeno 3 volte). Prima la parte in pelle del guanto arrivava solo all'inizio del polso e le api inesorabilmente ti beccavano lì .... ora fanno dei guanti con la parte in pelle più lunga. I quanti da apicultore arrivano all'incirca al gomito. Tutte le aperture sono elasticizzate per stringere leggermente per non far entrare le api

. Ora fanno anche solo il sopra della tuta separatamente, ma personalmente preferisco la tuta intera a mo di scafandro. Ah, importante, prima di andare in mezzo alle api è bene che qualcuno verifichi l'attaccatura tra maschera e tuta affinche non rimangano pertugi;
- una volta su un ginocchio;
- e una volta (fava io che mi ero messo male la maschera) sulla gola.
Quando sfili i telaini spece in estate devi stare attento ad poche cose:
1) A non schiacciare la regina .... sarebbe un brutto colpo per l'alveare;
si riconosce bene sia perchè ha un movimento meno frenetico delle operaie sia per la struttura corporea.
2) In genere si appoggiano in terra, in verticale, i telaini pieni di miele (quelli esterni) mentre gli altri si scorrono ... se ti casca di fuori la regina tutte le operaie la seguirebbero lasciando vuoto l'alveare.

3) Se ci sono celle reali. E le vedi benissimo

Se le trovi o dividi lo sciame e lasci al massimo due celle (ovviamente le più lunghe e grosse e ben strutturate) o le levi e le schiacci (crudele a dirsi). Se compri gli sciami da qualcuno serio e pratico (io son serio, ma tuttaltro che pratico) dovrebbe aver marcato la regina. Si vede un puntino colorato sul suo addome che indica l'anno di nascita. Ci sono 5 colori:
Azzurro --> 0-5 (es 2000, 2005, 2010, 2015, ecc.)
Bianco --> 1-6
Giallo --> 2-7
Rosso --> 3-8
Verde --> 4-9
Tanto la loro vita è di 5 anni massimo. Anche se gli allevatori di professione la cambiano quasi ogni anno.
4) Se ci sono uova fresche. Queste sono un casino da vedere ... è appena un filino bianco di un paio di mm in fondo alle celle .... si riescono a vedere solo con il sole alle spalle muovendo il telaio con i riflessi ....
5) Se è presente qualche segno di malattia. La più atroce è la peste americana.
Se vedi la covata bucherellata, inserisci un filo d'erba e vedi se fa il filo.
PS attenzion perchè la peste europea ha sintomi del tutto identici ed è curabilissima. Alle volte l'alveare riesci a curarsi da se perchè le spazzine buttano fuori i rimasugli delle larve morte
In genere si porta un telaino di cofava infetta a far analizzare ad un consorzio apistico
6) Spece in inverno o a primavera o in autunno devi guardare se hanno sufficienti scorte di provviste, altrimenti vanno aiutate con acqua e zucchero o del candito. Spece per acqua e zucchero ci sono contenitori appositi dove mettere questo ciroppo da cui le api lo possono recuperare
Come miele di dovrebbe venire o il 1000 fiori (chiaro, dolce ma con un sapore non molto forte) ed il castagno (scuro, buonissimo, che non cristallizza neppure a distanza di anni se ben maturo ma con un sapore molto forte, quasi amaro). Quando tre anni fa abbiamo cominciato, abbiamo trovato un bidone di miele di quando aveva smesso lui nell'85 ed era perfetto. Mia mamma in un eccesso di prudenza l'ha buttato, ma il miele SE MATURATO NELL'ALVEARE, non va a male neppure in 1000 anni. Se diventa duro è solo cristallizzato, ma è buono come nuovo.

Chi fa il pane con il miele (un cucchiaino per stimolare il lievito di birra) non usa il castagno perche un cucchiaino da caffe in due filoni lo senti ... senti il pane che ha un leggero retrogusto di miele di castagno .... provato!!
Per maturare si intende che ha espulso la giusta quantità d'acqua, asciugandosi. Si vede facilmente perchè quando è maturo le api lo "opercolano" e cioè tappano la celletta con la cera per conservarlo ....
Le api sono davvero affascinanti. Per un corso di tecniche di presentazione preparai una presentazioncina. Giusto poche slide su:
- Le api e la loro struttura sociale
- Descrizione dei ruoli
- Overview sulla sciamatura (riproduzione di una famiglia)
giusto una 40ina di slide con un bel pò di fotografie
Se ti interessa e mi dai un indirizzo te la giro ... ma se vuoi veramente allevarle ti consiglio alcuni libri .... è meglio. Dovresti cercare il consorzio più vicino di apicoltura. Li di libri ne dovrebbero avere a iosa!!
PS Giusto per curiosità .... quando si smiela si deve disopercolare i telaini e cioè tagliare i tappini di cera che vanno poi messi a sgrondare per recuperare il miele. In alternativa ne prendi un pezzo, te lo ficchi in bocca e mastichi proprio come avere una gomma americana, con la sola diferenza che è tutta roba naturale!!!!!! Poi ovviamente la cera la sputi!!
UPS sono stato un pò prolisso
