Benvenuti sul Forum di AcquaPortal, la più grande community italiana di acquariofilia!
Sul Forum di AcquaPortal puoi discutere con altri appassionati di acquariofilia, tenere un tuo Blog personale, inserire foto e video, chattare, ed aiutarci a creare un grande database con schede di pesci, invertebrati e prodotti di acquariofilia.
Per entrar a far parte della comunità occorre registrarsi.
Per farlo premi su
Al momento della registrazione ti verrà richiesto di accettare il Regolamento che ti consigliamo di leggere attentamente.
Ti consigliamo inoltre di leggere le FAQ per apprendere le funzionalità principali del forum.
Se invece sei un utente registrato e hai dimenticato i tuoi dati di accesso devi effettuare il Recupero dati.
Tecnica marinoPer parlare della vasca, del mobile, della sump, dell'impianto idraulico, delle attrezzature e degli accessori (pompe, filtri, schiumatoi, reattori, ecc).
Supercicci, io ho messo il classico barattolo con corallina su cui sgocciola l'effluente prima di andare in sump ed il ph (misurato) si alza di almeno un punto...
Supercicci, io ho messo il classico barattolo con corallina su cui sgocciola l'effluente prima di andare in sump ed il ph (misurato) si alza di almeno un punto...
Ink,
cioè un post reattore e infatti è un metodo per eliminare parzialmente la co2, non sarebbe per esempio, possibile eliminare la co2 areando fortemente l'effluente o iniettandolo in uno skimmer, poichè il repentino aumento del Ph potrebbe far precipitare il calcio e i carbonati.
L'unico metodo veramente efficace per mantenere il Ph ad un livello ottimale è usare il reattore di calcio assieme a quello di Kalk (idrossido di calcio), perchè questo si combina con la Co2 e forma bicarbonati e carbonati incrementando il Calcio e Kh.
Ink,
cioè un post reattore e infatti è un metodo per eliminare parzialmente la co2, non sarebbe per esempio, possibile eliminare la co2 areando fortemente l'effluente o iniettandolo in uno skimmer, poichè il repentino aumento del Ph potrebbe far precipitare il calcio e i carbonati.
L'unico metodo veramente efficace per mantenere il Ph ad un livello ottimale è usare il reattore di calcio assieme a quello di Kalk (idrossido di calcio), perchè questo si combina con la Co2 e forma bicarbonati e carbonati incrementando il Calcio e Kh.
scusate.... ma il reattore di calcio non alza anche il Kh? Supercicci, perchè quindi bisognerebbe usare il reattore di Kw? non è un controsenso usare sia il reattore di calcio che il Kw? entrambi dovrebbero essere usati per lo stesso principio.. no?
scusate.... ma il reattore di calcio non alza anche il Kh? Supercicci, perchè quindi bisognerebbe usare il reattore di Kw? non è un controsenso usare sia il reattore di calcio che il Kw? entrambi dovrebbero essere usati per lo stesso principio.. no?
preve84, penso, ma non sono sicuro, che la differenza stia solo nel ph...
Supercicci, una parte della risposta l'ho già trovata qua:
"One of these facts is termed The Principle of Conservation of Alkalinity by Pankow ("Aquatic Chemistry Concepts", 1991). He shows mathematically that the total alkalinity of a sample CANNOT be changed by adding or subtracting CO2. Unfortunately, there is an article available on line, which claims otherwise, and encourages people to "lower alkalinity" by adding CO2 in the form of seltzer water. This is simply incorrect.
Forgetting the math for the moment, it is easy to see how this must be the case. If carbonic acid is added to any aqueous sample with a measurable alkalinity, what can happen?
Well, the carbonic acid can release protons by reversing equations 1 and 2:
(5) H2CO3 ==> H+ + HCO3-
(6) HCO3- ==> H+ + CO3--
These protons can go on to reduce alkalinity by combining with something that is in the sample that provides alkalinity (carbonate, bicarbonate, borate, phosphate, etc). However, for every proton that leaves the carbonic acid and reduces alkalinity, a new bicarbonate or carbonate ion is formed that adds to alkalinity, and the net change in total alkalinity is exactly zero. The pH will change, and the speciation of the things contributing to alkalinity will change, but not the total alkalinity"
preve84, penso, ma non sono sicuro, che la differenza stia solo nel ph...
Supercicci, una parte della risposta l'ho già trovata qua:
"One of these facts is termed The Principle of Conservation of Alkalinity by Pankow ("Aquatic Chemistry Concepts", 1991). He shows mathematically that the total alkalinity of a sample CANNOT be changed by adding or subtracting CO2. Unfortunately, there is an article available on line, which claims otherwise, and encourages people to "lower alkalinity" by adding CO2 in the form of seltzer water. This is simply incorrect.
Forgetting the math for the moment, it is easy to see how this must be the case. If carbonic acid is added to any aqueous sample with a measurable alkalinity, what can happen?
Well, the carbonic acid can release protons by reversing equations 1 and 2:
(5) H2CO3 ==> H+ + HCO3-
(6) HCO3- ==> H+ + CO3--
These protons can go on to reduce alkalinity by combining with something that is in the sample that provides alkalinity (carbonate, bicarbonate, borate, phosphate, etc). However, for every proton that leaves the carbonic acid and reduces alkalinity, a new bicarbonate or carbonate ion is formed that adds to alkalinity, and the net change in total alkalinity is exactly zero. The pH will change, and the speciation of the things contributing to alkalinity will change, but not the total alkalinity"