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ragazzi.... avevo sollevato anche un altro problema di cui non si è parlato... almeno nello specifico... tenendo il filtro ad una temperatura cosi bassa... non si danneggia la colonia batterica?
i batteri nitrificanti vivono a temperature mediamente comprese tra 5° e 30°C, non è tanto un problema di temperature quanto di shock termico che sappiamo non è gradito ai pesci.......
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Sii avido di ascoltare e non di parlare.
"A parità di fattori la spiegazione più semplice tende ad essere quella esatta" (rasoio di Ockham)
ragazzi.... avevo sollevato anche un altro problema di cui non si è parlato... almeno nello specifico... tenendo il filtro ad una temperatura cosi bassa... non si danneggia la colonia batterica?
i batteri nitrificanti vivono a temperature mediamente comprese tra 5° e 30°C, non è tanto un problema di temperature quanto di shock termico che sappiamo non è gradito ai pesci.......
si ma se superi i 30° puoi dire addio pure ai batteri....e fidati è facile...
e poi non tutti i ceppi stanno a 5°....
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METODO IGNORANZA!!!
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"i giovani maneschi leggono tutti dostoevskij"
si ma se superi i 30° puoi dire addio pure ai batteri....e fidati è facile...
e poi non tutti i ceppi stanno a 5°....
non è detto, ci sono ceppi che arrivano anche a resistere a 40°, comunque i batteri che troviamo nel filtro dei nostri acquari resistono bene anche a 30 gradi, altrimenti come ti spieghi che molti possessori di discus mantengono le proprie vasche a 30°C?
i valori che ho indicato sono valori medi, sicuramente nessuno di noi tiene un acquario a 5°, e nemmeno seguendo l'idea dell'autore del topic avresti il filtro a 5°, considerato che l'acqua è in costante movimento nel filtro..........
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"A parità di fattori la spiegazione più semplice tende ad essere quella esatta" (rasoio di Ockham)
Spero di avere quel ceppo in acquario, sono senza ventole e l'acqua raggiunge i 30°...
e non posso mettere filtri esterni nè ventole per la conformazione dell'acquario...
Mkel77, ho capito ma secondo me pure nel dolce bisogna evitare le monoculture batteriche... ora non sono un bilogo ma se per cause di temperature in vasca perdo alcuni ceppi e ne resistono solo alcuni non credo sia un bene....ci sono casi in cui si forma strane patine in superficie o sulle piante causa morte di batteri e conseguente mono ceppo in vasca.... in ogni prodotto contenente batteri ve ne sono dentro di tanti ceppi anche se ne sopravvivono solo 4 non è il massimo bisogna cercare di preservare la flora batterica bilanciata... secondo me poi sono mie opinioni....ecco perchè sarebbe utile un vero sistema efficace di raffreddamento della vasca anche nel dolce ma in modo giusto e controllato...
non mi riferivo tanto ai discus comunque... quelli stanno sempre a 30° ma altri biotipi non è detto....secondo me l'attività batterica è una cosa molto importate in vasca...
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"i giovani maneschi leggono tutti dostoevskij"
ci sono casi in cui si forma strane patine in superficie o sulle piante causa morte di batteri e conseguente mono ceppo in vasca
la patina batterica in superficie non è causata dalla morte dei batteri, ma dalla loro proliferazione..............
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"A parità di fattori la spiegazione più semplice tende ad essere quella esatta" (rasoio di Ockham)
ci sono casi in cui si forma strane patine in superficie o sulle piante causa morte di batteri e conseguente mono ceppo in vasca
la patina batterica in superficie non è causata dalla morte dei batteri, ma dalla loro proliferazione..............
appunto ciò significa che la flora batterica non è bilanciata.... o c'è un predominio di un ceppo....se proliferano tutti i ceppi che ci dovrebbero essere di patine non ne vedi... se certi ceppi muoiono e ne sopravvivo solo alcuni ti ritrovi sta cosa...è un problema che c'è pure nel marino(non la patina) per questo si integrano batteri o si nutrono appunto anche fuori da specifici metodi di gestione spesso.... è così anche nel dolce, le patine molto spesso sono dovute a monoculture di soli certi ceppi...
se il sistema è equilibrato e sono presenti TUTTI i ceppi necessari non succede, la natura è tutto un bilanciamento....
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lascia perdere.. abbassare la temperatura e controllare l'abbassamento in questo modo e' praticamente impossibile.... farai piu' danni che altro in questo modo.. se vuoi abbassare la temperatura o metti un refrigeratore ... o applichi delle ventole sotto il coperchio !!
comunque x quanto riguarda l'abbassamento delle temperatura basta che guardi nel trend apposito... e troverai molte idee !!
__________________ La firma ti è stata rimossa dallo Staff in quanto irregolare
appunto ciò significa che la flora batterica non è bilanciata.... o c'è un predominio di un ceppo....se proliferano tutti i ceppi che ci dovrebbero essere di patine non ne vedi... se certi ceppi muoiono e ne sopravvivo solo alcuni ti ritrovi sta cosa...
come fai ad affermare questo?
Il film batterico non è causato da monocolutre, ma è un fenomeno che si manifesta spontaneamente soprattutto in vasche aperte e soprattutto in vasche con poco movimento superficiale, perchè nel pulviscolo che si deposita sull'acqua sono presenti sostanze organiche che vanno ad alimentare i batteri formando colonie che in poco tempo ricoprono il pelo dell'acqua.
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è un problema che c'è pure nel marino(non la patina)
Ti assicuro che anche in vasche marine la patina superficiali si può formare, tant'è vero che tutti i sistemi di tracimazione prevedono un pettine ed un pozzetto in modo da eliminare principalmente lo strato d'acqua superficiale. Ti parlo per esperienza, anch'io ho avuto un marino.
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per questo si integrano batteri o si nutrono appunto anche fuori da specifici metodi di gestione spesso...
nel marino sono davvero pochi quelli che integrano batteri, mentre più frequentemente ci sono metodi di gestione che tendono ad inserire determinate fonti di carbonio, ed è proprio in questo modo che si vengono a creare monocolture perchè non tutte le specie di batteri utilizzano la stessa fonte di carbonio. (qui però parliamo di batteri anaerobi).
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è così anche nel dolce, le patine molto spesso sono dovute a monoculture di soli certi ceppi...
questa affermazione è contraddittoria, la monocoltura per definizione è la coltura di un solo ceppo.
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se il sistema è equilibrato e sono presenti TUTTI i ceppi necessari non succede, la natura è tutto un bilanciamento....
questo in un acquario è un evento più unico che raro, l'acquario non è un sistema aperto per cui è impossibile che si creino le stesse condizioni naturali proprio per carenza delle variabili disponibili.
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"A parità di fattori la spiegazione più semplice tende ad essere quella esatta" (rasoio di Ockham)
io non ho parlato specificatamente di film batterico ma di patine che si depositano in giro per la vasca in generale....da quel che sò le varie patine in giro possono essere causate nel dolce pure da monoculture, poi son pareri oh, ma a me in passato è capitato e la vasca guarda caso in estate e guarda caso la vasca era chiusa.....allora se ti riferisci ai ciano come patina di batteri in sospensione in marino ho capito ma quella ma un altra cosa e poi li come hai detto è causa lo scarso movimento o anche di gestione non corretta della vasca o di gioventù di essa... per la precisione nel sistema di gestione zeovit o similari tipo Xacqua i batteri vanno integrati tutte le settimane o si formano monoculture (chissà perchè mettono zeobac sempre....) e giustamente li alimentano ma pure nel classico berlinese molti(io compreso) spesso mettono prodotti in fiale di batteri(esempio BIODIGEST) o per alimentarli, in zeovit se tu non integri ogni tanto batteri si formano monoculture e questo è un danno fidati...poi se per me può essere un problema non è detto che per tutti lo sia il mondo degli acquari è bello perchè è vario...
ps non sindacarmi la frase sulla natura che scoperta lo so anchio, era per dire...
comunque torniamo in argomento....
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