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Vecchio 09-12-2006, 11:02   #1
pinolo
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CO2 a ceramellone (seconda parte)

scusate, ho aperto un altro topic perche' il precedente si era un po' perso nel tempo e nei discorsi...

allora, ci sono novita'
oggi stavo rifacendo l'impiando dopo due settimane perche' non pompava piu'. Fra me e me pensavo "strano, in genere dura di piu'..."
Poi ho riflettuto e mi sono ricordato che nei primi giorni andava come un pazzo, ma li' per li' avevo imputato il fatto allo zucchero che avevo aggiunto per far partire prima la reazione (ne avevo messo un po' tanto...).

ma veniamo ai fatti: quando ho tirato fuori il barattolino dello jogurt che conteneva la caramella, era ancora pieno quasi per meta'!!! ed il contenuto era bello solido!!! quindi non e' vero che il caramello si scioglie appena messo in acqua, o almeno ad un certo livello di caramellatura (molto basso) questo non succede...

ma allora, se lo zucchero c'era, perche' si e' fermata la reazione? l'unica spiegazione che trovo e' che l'acqua e' diventata troppo acida e sfavorisce il lavoro dei lieviti...

Rimettendo su l'impianto ho aggiunto un po' di bicarbonato di sodio, che dovrebbe tamponare l'acidita' con il passare del tempo, adesso vediamo che succede
__________________
Luigi
pinolo non è in linea   Rispondi quotando


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Tag
ceramellone , co2 , parte , seconda

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