Purtroppo in questo periodo nn ho il tempo che vorrei per star sul forum.. cmq prima o poi magari rispondo
Vediamo se riesco a dirti qualcosa di più..
Praticamente la "maturazione" di un filtro è l'installarsi nel materiale del suddetto dei batteri che siano in numero sufficiente per trasformare l'ammoniaca in nitriti (pericolosi e letali per i pesci anche in piccolissime quantità) e poi sopratutto in nitrati che sono pericolosi diciamo in quantità più consistenti ma che si tengono sotto controllo con cambi d'acqua e inserimento di piante (che se ne nutrono).
Per aiutare a velocizzare la cosa, normalmente si inseriscono gli attivatori batterici.. che normalmente sono batteri in stato di "riposo" che ricominciano a proliferare una volta messi in acqua. Anche così cmq ci vogliono 3-4 settimane perchè il tutto si compia, si alzi il "picco" di nitriti (si misurano quantità sempre più elevate che poi dopo un massimo/picco si abbassano e si azzerano).
Immettere pesci "cavie" (pulitori o non) prima che sia passato il picco è secondo il mio parere un'inutile crudeltà in quanto se nn muoiono ne patiscono sicuramente e si indeboliscono, mentre basta al limite mettere qualche pizzico di mangime ogni tanto per "nutrire" i batteri. Io nn ho fatto neppure quello perchè alla fine mettendo le piante crei cmq a mio avviso "nutrimento" con foglie marce ed eventuali lumachine se si importano ns malgrado più altri esserini praticamente invisibili a noi..
La cosa peggiore che si possa fare, e credo che molti qui nel forum lo possano dire grazie a qualche malaugurato negoziante o alla loro fretta, è di inserire pesci prima che il filtro sia maturo, perchè non solo si assiste ad una moria di pesci o a loro varie sofferenze ma non si riesce a far maturare il filtro che collassa per il carico organico che nn ha ancora imparato a digerire.. casini che si possono evitare
Ti basta per ora ?
ovviamente io ho scritto tutto molto "potabile"..forse qualcuno più "chimico/biologo" o preciso può correggere qualcosa.. ma il succo mi sembra sia questo