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Chimica ed integratori marinoPer parlare dei valori dell’acqua e del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi, dei sali marini, dei carboni attivi, dei condizionatori dell'acqua e degli integratori (calcio, stronzio, magnesio, iodio, ecc.).
Buongiorno utenti del forum, ho bisogno del vostro aiuto perchè nella mia vasca marina oggi improvvisamente i pesci hanno iniziato a morire uno dopo l'altro senza presentare particolari sintomi nei giorni precedenti. I pesci fino a ieri mangiavano ed erano interattivi e allegri. Vi descrivo la mia vasca in attività da più di 10 anni: 400 litri, rocce vive e schiumatoio (che al momento un paio di settimane) non schiuma perchè io e questo "coso" abbiamo un conflitto), pompe di movimento Koralia Hydor, luci 2x250watt HQI e attiniche. Qualche sinularia, un sarcophytum tra gli invertebrati, due zebrasoma (amici che sono con me da moltissimi anni), qualche cromis, una salaria fasciata (bavosa). Insomma una popolazione veramente esigua.
Da un paio di mesi mi sono accorta che il calcio era troppo basso 320, e ho iniziato ad integrare con un prodotto granulare della Kent. Integravo e testavo, così da mantenere il livello sui 400.
Tutto procedeva per il meglio, le alghe verdi si sono trasformate in alghe calcaree... L'acquario era molto più bello. Fino a questa mattina... Cromis morti e anche uno Zebrasoma... Un Cromis rimasto non sta bene (immobile e con l'assetto non corretto, polipnea), gli altri sembrano perfetti. Misurando i valori mi sono resa conto che il pH è 6,6!!!! Come secondo voi può essere stato possibile? Il mio negoziante mi ha dato un integratore per aumentare il pH, ora sono a 7... Sarei grata se qualcuno potesse aiutarmi, mi rimetto alla vostra esperienza... Sono così preoccupata di poter perdere anche gli altri pesci...
per avere un ph così basso dovresti avere anche il kh molto basso ....... misuralo e se è basso integra un buffer per alzarlo
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quello che scrivo è tutto IMHO (In My Humble Opinion) - a mio modesto parere
"meno tecnologia, più biologia" E. Borneman
"meno chimica, più biologia" Stefano G.
Ho seguito subito il consiglio e ho misurato il KH... è 5. Ho in casa il Superbuffer dKH della Kent... Lo uso? Rischio di creare uno shock ai pesci? Visto che sto già aggiungendo un prodotto per alzare il pH? Se si alzasse troppo in fretta? ... Crisi...
Non più da molti anni, almeno 3... smobilitato. Il problema, oltre ovviamente salvare i sopravvissuti, è capire cosa possa aver causato questo problema... I cambi d'acqua avvengono circa ogni 6 settimane e cambio dai 50 ai 100 litri. Non me lo spiego veramente. Potrebbe essere stata l'aggiunta di integratore di Ca della Kent? Ma dovrebbe aumentare pH e KH al massimo non ridurre questi valori...
che ti sia partito qualche animale e abbia rilasciato ammoniaca in vasca?
E' la prima cosa che ho pensato anche io....
Ph a 6,6 non e' certamente riconducibile all'integrazione del calcio...sopratutto se hai dosato con calma(come hai detto di aver fatto) e misurando...
Avessi svuotatoil barattolo intero capisco....
Kh a 5 e' bassino..ma non e' certo un valore drastico o allarmante...
Ho testato i composti dell'ammoniaca e va tutto bene...
Non sono ancora riuscita a capire perché lo schiumatoio abbia smesso di funzionare... forse una delle due pompe di movimento ha qualche problema. Più tardi se riesco guardo e cerco di capirci qualcosa.
Lo schiumatoio è in funzione da tantissimi anni...
La salinità è corretta, appena hanno iniziato a morire i pesci è la prima cosa che ho controllato assieme alla temperatura...
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Sul barattolo della Kent c'è scritto 1/8 cucchiaino da caffè ogni 200 litri... Non ho mai capito se si trattasse di una frazione o intendesse da 1 a 8 cucchiaini in base alle esigenze... Ho iniziato con mezzo cucchiaino... ma ovviamente non si spostava nulla... per diversi giorni. Ora aggiungo 15 cucchiaini ogni 15 giorni e tutto va ok... Cosa ne pensate?
Ultima modifica di elenazagor; 16-10-2013 alle ore 21:40.
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