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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolce Per parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .

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Vecchio 05-02-2012, 19:36   #1
Cory Doras
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Acqua: rubinetto + osmosi + aromi naturali. mi spiegate la ricetta?

salve a tutti.
mi servono i vostri preziosi consigli...
sto meditando di acquistare un juwel rio 180 ma prima di prenderlo vorrei chiarirmi le idee su un pò di cose per capire se potrò gestirlo facilmente, condizione importante per la buona riuscita dell'esperienza e soprattutto per la salute dei futuri ospiti.

premetto che per una serie di motivi voglio evitare di utilizzare CO2 e dosare sostanze chimiche.

abito a Roma, ancora non dispongo di analisi relative all'acqua che esce dal mio rubinetto, ma da QUESTI DATI pubblicati periodicamente dall'azienda erogatrice si capisce che il PH 7,4 è abbastanza alto e soprattutto, se so leggerli bene (eventualmente correggetemi), è durissima: 32 gradi francesi dovrebbero corrispondere a 32 x 1,79 = 57,28 gradi tedeschi!!!!!! (si tratta del GH, giusto?)

siccome la mia comunità sarà composta da trichogaster, corydoras e ancistrus sarà indispensabile addolcirla e il sistema che trovo più semplice ed economico è la miscela osmosi + rubinetto (con aggiunta di biocondizionatore).
ma in che proporzioni?
sul portale ho trovato questo articolo che riporta proprio all'inizio la seguente formula:

Quote:
Abbiamo due tipi di acqua, una con il GH a 37 che chiamiamo GH1 e una con il GH a 11 che chiamiamo GH2.
Conosciamo le quantità d'acqua in gioco, il totale che chiamiamo QT e le due parti che saranno rispettivamente Q1 e Q2.
Il calcolo per ottenere il GH che risulta dal mescolare i due tipi d'acqua,chiamiamolo GHR e': GH1 X(Q1 / QT) + GH2 X(Q2 /QT)= GHR ad esempio 37 X(22 / 44)+ 11 X(22 / 44) = 24
Attenzione però, questa formula vale solo per KH e GH
solo che in questo esempio non capisco da dove proviene il valore 11 attribuito alla variabile GH2 e prima di andare avanti con domande e ragionamenti, vorrei chiarire questo passaggio.
suppongo che la variabile GH1 con valore 37 sia un'ipotetica acqua di rubinetto.
l'acqua osmotica da miscelare non dovrebbe avere GH pari a 0?

voi come vi regolate per miscelare la vostra acqua in modo che abbia caratteristiche compatibili con i pesci e che non provochi sbalzi dei valori della vasca quando fate i cambi?


sono un pò confuso...
Cory Doras non è in linea   Rispondi quotando


Vecchio 05-02-2012, 19:51   #2
Cory Doras
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ehm...

scusate, mi si è acceso il cervello solo dopo aver scritto ...
ovviamente la formula è corretta: miscelando 1 parte di acqua di rete + 1 di RO si ottiene il dimezzamento del GH dell'acqua di rete.

però adesso mi/vi domando: se ho un'acqua molto dura, dovendo diluirla parecchio con RO per addolcirla, questa non si impoverisce di sostanze vitali per i pesci?
Cory Doras non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 05-02-2012, 21:33   #3
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Dunque.. 32°f sono circa 18°T (devi dividere non moltiplicare).
Per quanto riguarda i pesci ognuno ha un determinato range di valori per vivere bene in acqua della tua vasca: ph, conducibilità e temperatura. La maggioranza di quelli che troviamo in commercio vive in natura in acqua da tenere a molto tenere, quindi non preoccuparti per la loro salute se stai nel giusto range. Poi visto che sono praticamente tutti di allevamento puoi tenere dei valori leggermente più duri senza timore. Il problema maggiore lo possono avere le piante in acqua con durezza troppo bassa ma non sarà il tuo caso al momento.
Sui cambi d'acqua: se tu decidi di fare metà osmosi e metà rubinetto, quando fai un cambio d'acqua successivo devi usare acqua nuova con le stesse proporzioni e soprattutto con la stessa temperatura prima di metterla in vasca. Proporzioni diverse le userai se vuoi cambiare i valori.
__________________
Quando colui che ascolta non capisce colui che parla e colui che parla non sa cosa stia dicendo: questa è filosofia.
[François Voltaire]
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Vecchio 05-02-2012, 21:56   #4
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Se non usi CO2 e non fertilizzi, le piante che inserirai col tempo moriranno.
E' un po come se tu vivessi senza bere e mangiare.
Marco Conti non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 05-02-2012, 22:05   #5
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beh... non esageriamo dipende dalle piante
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Vecchio 06-02-2012, 02:38   #6
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Direi anch'io.......ne ho diverse in vasca da anni senza co2 e fertilizzanti e non si sognano di morire
malù non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-02-2012, 11:54   #7
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Originariamente inviata da DjFattanzo Visualizza il messaggio
Dunque.. 32°f sono circa 18°T (devi dividere non moltiplicare).
ecco, appunto...
faccio bene a chiedere prima di procedere, grazie a tutti per le risposte

una miscela 50% rubinetto + 50% osmosi quanto abbassa il PH?
l'acqua così miscelata conterrà abbastanza sali minerali e sostanze necessarie alla vita degli animali o sarà necessario integrarle in qualche modo?
Cory Doras non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-02-2012, 12:23   #8
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Originariamente inviata da Cory Doras Visualizza il messaggio
una miscela 50% rubinetto + 50% osmosi quanto abbassa il PH?
Se l'acqua osmotica è ottima allora avrai kh, th e no3 evvia dicendo dimezzati rispetto ai valori dell'acqua di rete.
Il pH invece è funzione del kH e della concentrazione di CO2 presente nella tua vasca.
Visto che non eroghi CO2, non puoi agire sul pH in modo stabile e ottimale, a meno se intendi usare della torba. Dunque misurarlo è pura curiosità.

Occorre poi valutare una volta inseriti in vasca col tempo l'evoluzione di questi valori di partenza, in base alla tipologia di substrato, rocce, (fertilizzazione (tu non fertilizzi)), e via dicendo se si modificano. Dunque agire di conseguenza sui cambi sucessivi rispetto ai valori da ottenere in vasca. Comunque niente di complicato.

Per quanto riguarda i pesci i valori dipendono dalle specie che intendi inserire.
Comunque in genere valori standard 4 kh e 10 th sono validi per la maggior parte delle specie più comuni.
Marco Conti non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-02-2012, 19:27   #9
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l'acqua osmotica non abbassa il pH
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Vecchio 06-02-2012, 23:06   #10
Cory Doras
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Mi potreste chiarire perché con il mix di acqua osmotica non c'è abbassamento anche di ph?
Poi vorrei sapere se l'acqua che si ottiene dal mix rubinetto + ro conterrà comunque la giusta quantità di sali minerali utili al metabolismo dei pesci o se questi vanno reintegrati.
Cory Doras non è in linea   Rispondi quotando
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Tag
acqua , aromi , miscela , naturali , osmosi , proporzioni , ricetta , rubinetto , spiegate

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