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Originariamente inviata da qbacce
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anzi il pH in teoria dovrebbe aumentare, anche se in maniera immisurabile. Evaporando acqua carbonati e bicarbonati aumentano di concentrazione, quindi KH sale e anche il pH
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secondo me tende ad aumentare, ma cosi' di poco che e' completamente trascurabile.
Non e' che "nell'acqua ci sono ioni H+".
Una parte dell'acqua si scinde sempre in due ioni H+ e OH-. In acqua perfettamente distillata la concentrazione dei due ioni e' sempre la stessa e sta ad un equilibrio di circa 10^-7 moli litro che corrisponde ad un PH=7 (neutro).
Nell'acqua non pura ci sono ioni vari che legano H+ o OH-. In base a quali e quanti ioni ci sono si forma uno sbilanciamento di questi due ioni. Nell'acqua marina prevalgono gli OH-, cin sono meno H+ e quindi il PH e' verso il basico (poco sopra 8 di solito).
Questo sbilanciamento e' causato dagli altri ioni presenti che NON evaporano. Quindi evapornado l'acqua, aumenta la concentrazione degli altri ioni, e il PH diventa + basico perche' era basico.
MA quanto piu' basico ?
PH = - log10 (H+)
supponiamo di avere un PH = 8 (cifra tonda) corrisponde a una concentrazione di ioni H+ pari a 10^-8 moli/litro.
Ipotizzando che tale concentrazione non cambi, perche' dipende dalla concentrazione degli altri ioni che evaporano, Una evaporazione dell 1% porterebbe tale concentrazione a 0,99 * 10 -8 moli litro.
QUesto corirsponde ad un PH di 8,004