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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolcePer parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .
Ho avviato una vasca (200lt) da 3 giorni usando l'acqua di rubinetto (in casa ho un addolcitore) . Il fatto è che mi trovo : PH=8, Kh=13, GH=6 nitriti e nitrati assenti. (TEST SERA) Ho letto tutto quello che si trova in internet sull'argomento e mi pare di aver capito (non sono un chimico) che è l'addolcitore che falsa i dati della misura del KH . I test KH misurano in realtà l'alcalinità . Le tabelle di correllazione PH/KH/CO2 sono inutili per me in questo caso ? A questo punto però cosa devo fare ? Aspetto che maturi l'acquario ed ignoro il KH essendo a posto il GH, aumento l'erogazione di CO2 ? A proposito ieri ho scoperto delle sottilissime alghe verdi partite dalla Vesicularia credo, in parte le ho tolte con l'aspiratore, questo fatto è connesso ai valori dell'acquia ? Grazie per l'aiuto !
Se hai avviato da tre giorni, come diceva Luke Skywalker, pazienza...
Tocca l'acquario il meno possibile, lascia perdere i valori, al massimo monitora gli NO2 per vedere quando esce il picco, ma per il resto non preoccuparti. Per un mese lascialo girare in santa pace. Si devono istaurare tutta una serie di equilibri che con cambi d'acqua o sifonature vengono rallentati...
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Perchè cadiamo signore?
Per imparare a rialzarci!
Si lo so ma non è facile soprattutto perchè non mi sento di avere la situazione sotto controllo a causa della stranezza apparente dei valori di Kh inferiore al Gh . Grazie cmq.
GH e KH non sono strettamente correlati. Tu hai KH superiore a GH che è un valore normale, tra l'altro neanche troppo sballati gli uni dagli altri. Non ci sono consigli operativi da dare,per me non devi fare nulla. La tua acqua ha KH un pò alto, ma io con un KH a 11 tengo dei poecilidi senza problemi. Se vorrai abbassarlo potrai inserire dell'acqua di osmosi (priva di sali) che ti abbassi i valori del KH, MA io lo farei solo dopo il mese di maturazione. Ogni intervento adesso disturberebbe il processo di maturazione.
Poi se proprio vuoi avere un KH più basso da adesso, tira fuori 50 litri di acqua, mettine 50 di acqua di osmosi e ricomincia la maturazione daccapo.
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Perchè cadiamo signore?
Per imparare a rialzarci!
Lascia stare tutto come è, GH e KH sono due valori indipendenti, Calcio e Magnesio il GH e Carbonati/Bicarbonati il KH
Quoto, lascia tutto com'è fino a fine maturazione, poi, in funzione dei pesci che vorrai introdurre, si varieranno i valori
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Ciao, Fede
Non dobbiamo credere che siano intelligenti solo le persone che la pensano come noi.
Dare una mano agli altri è il modo migliore per tenersi in piedi. (Indro Montanelli)
Grazie a tutti, ho notato che l'argomento presenta una certa complessità non solo per me che sono un neofita. Sicuramente il mio addolcitore a scambio ionico con lavaggio resine con il sale, introduce il sodio e pertanto falsa i valori del KH, ma la mia domanda era diversa c'è modo di stabilire con questi valori una correlazione PH-KH-CO2 o è meglio che lasci perdere fino a che avò riportato valori in range diciamo normali, con cambi di acqua non trattata con il famigerato addoclitore ?
Questo perchè definire il GH come durezza totale è sbagliato in quanto misura solo Calcio e Magnesio (quindi è il 'totale' di Calcio e Magnesio).
In ogni caso i kit acquariofili misurano la somma di Calcio e Magnesio
dimenticavo la cosa importante
in realtà i nostri test del KH sono test per misurare l'Alcalinità dell'acqua ed erroneamente vengono chiamati come test del KH (anche se poi, nello specifico, l'Alcalinità delle nostre acqua è praticamente data dai bicarbonati ... e da qui nasce l'errore)
Se usassimo bicarbonati di calcio e magnesio è giusto dire che il KH /uso il termine specifico, non quello acquariofilo) non potrebbe mai essere superiore al GH.
Come sempre l'uso improprio di terminologie ormai di uso comune genera sbagli.
Probabilmente sono stato poco chiaro (non sono un chimico quindi consentitemi qualche 'licenza poetica' )
Se c'è qualche dubbio fatemi sapere
sperando che può essere di utilità:
se il KH che misuriamo è maggiore del GH sicuramente c'è una elevata presenza di carbonati/bicarbonati di altri elementi che non siano Calcio/Magnesio .... per esempio il Bicarbonato di Sodio utilizzato molto grossolanamente