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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolcePer parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .
ho buttato giù la prima bozza del mio programmino, in realtà certe cose le faccio sempre per la mia comodità e poi le rendo disponibili anche a tutti quelli a cui possono interessare
al momento (ed è in completamento) l'unica pagina utilizzabile è quella sulla gestione dei sali, nel senso di, quanto sale sciogliere in acqua di osmosi e che quantità di soluzione usare per aumentare di 1mg/l tale sostanza in vasca
per il momento funzionano solo N P e K con sali puri (senza molecole d'acqua aggiunte)
insomma divertitevi a commentare più che ad utilizzare
- litri netti vasca
- quantità acqua osmosi in cui sciogliere il sale (ml)
- grammi di sale da sciogliere
si ricava la quantità di liquido necessaria per aumentare di 1mg/l la concentrazione in vasca del determinato 'sale'
diversamente dal solito ho seguito questa strada in quanto spesso, per non dire sempre, mi trovo a fare i conti con il sale rimasto nel contenitore una volta finita la soluzione 'classica' preparata seguendo le varie ricette
poi può tornare comodo utilizzare quantità più elevate del classico millilitro, tipo fare in modo di versare giornalmente soluzioni di pari quantità, evitando possibili errori di misura
insomma più semplice ricordare 5 ml di ogni soluzione piuttosto che 2 ml di una, 5 dell'altra e 0,75 ml dell'altra ancora
completata questa la prossima fase sarà ricavare un PMDD che consideri anche le 'inpurità' degli altri inserimenti
quando verso KNO3 per aumentare i nitrati verso anche potassio, quindi dovrei ridurre la quantità di K2SO4
dato che più di qualcuno mi ha chiesto 'spiegazioni' sui calcoli fatti ho trascritto i vari passaggi che aggiungo in allegato
non hanno certo il copyright e, dato che non sono una cima in matematica e chimica, il confronto è più che ben accetto in modo da 'raffinare' il calcolo
riguardo il classico sistema di Claudio Cappelletti (che nomino mio professore a riguardo e che ringrazio pubblicamente per il suo trattato leggibile qui) ho modificato un po questa formulazione:
Quote:
Supponendo di dosare un grammo di KNO3 stiamo quindi dosando:
(p.m. NO3-)/(p.m. KNO3) = 62,003/101,101=0,613g di nitrato
(p.m. K+)/(p.m. KNO3) = 39,098/101,101=0,387g di potassio
quindi per fornire un grammo di NO3- devo fornire 1/0,613=1,631g di KNO3
e per fornire un grammo di potassio devo fornire 1/0,387=2,584g di KNO3.
invertendo i fattori derivanti dalla divisione 1/(NO3-/KNO3) diventa KNO3/NO3
ps. ovviamente in base a quale cifra decimale ci fermiamo il risultato cambia (nel peggiore dei casi alla terza cifra decimale, tutto sommato credo che per i nostri scopi vada più che bene )
dato che più di qualcuno mi ha chiesto 'spiegazioni' sui calcoli fatti ho trascritto i vari passaggi che aggiungo in allegato
non hanno certo il copyright e, dato che non sono una cima in matematica e chimica, il confronto è più che ben accetto in modo da 'raffinare' il calcolo
riguardo il classico sistema di Claudio Cappelletti (che nomino mio professore a riguardo e che ringrazio pubblicamente per il suo trattato leggibile qui) ho modificato un po questa formulazione:
Quote:
Supponendo di dosare un grammo di KNO3 stiamo quindi dosando:
(p.m. NO3-)/(p.m. KNO3) = 62,003/101,101=0,613g di nitrato
(p.m. K+)/(p.m. KNO3) = 39,098/101,101=0,387g di potassio
quindi per fornire un grammo di NO3- devo fornire 1/0,613=1,631g di KNO3
e per fornire un grammo di potassio devo fornire 1/0,387=2,584g di KNO3.
invertendo i fattori derivanti dalla divisione 1/(NO3-/KNO3) diventa KNO3/NO3
ps. ovviamente in base a quale cifra decimale ci fermiamo il risultato cambia (nel peggiore dei casi alla terza cifra decimale, tutto sommato credo che per i nostri scopi vada più che bene )