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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolcePer parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .
Salve a tutti. Ieri ho attivato per ora in rodaggio un bidone con bomba di torba di sfagno, ed effettivamente in poche ore l'acqua che ci ho messo, circa 40 litri, son passati da ph 8 (l'acqua di rubinetto) a ph 6,8-6,5.
Avrei da farvi due domande, se qualcuno più esperto con questo metodo può darmi dei consigli:
1) Dopo quanto è utilizzabile l'acqua che tolgo dal bidone? Ho sentito dire che il ph una tolta l'acqua dalla bomba nelle ore successive si rialza un po' e bisogna aspettare che l'acqua si stabilizzi da sola prima di usarla. Quanto tempo serve?
2) La seconda domanda è sul come tenere in funzione il tutto. Nel senso che se a me serve acqua per cambi una volta ogni 10 giorni circa e la bomba ci mette 2 giorni a prepararla, non so come regolarmi... La tengo comunque in funzione e faccio girare la pompa? o è meglio disattivarla, togliere la torba e l'acqua, e rimetterla solo quando mi riservirà? Perchè ho sentito dire che la torba potrebbe marcire...
Grazie a tutti quelli che mi possono dare una mano...
Ma la torba come la metti nel bidone? Come muovi l'acqua (pompa, aeratore, niente)?
Io di solito uso un vecchio filtro esterno caricato a torba di sfagno che faccio girare sul bidone/tanica.
Cmq se non hai particelle di torba in sospensione la puoi utilizzare subito. La storia del pH non mi torna.
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fabio
"Humans are not the pinnacle of evolutionary progress but only an aberrant side branch of fish evolution"
Peter B. Moyle
bacarospo, il funzionamento è facile... si mette una pompa con un tubo abbastanza lungo sul fondo di un bidone si mette la torba di solito un 50 Kg (se ricordo bene), si satura d'acqua e si fà girare in modo che l'acqua sia costretta a passare dall'alto al basso attraverso la torba.
La storia del ph non torna nemmeno a me...
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E' l'acquario stesso che ti dice come vuol'esser gestito!
Mmm.. meglio così per il ph allora. Non ricordo dove lo avessi letto.
Io per la bomba di torba ho un recipiente da 50 litri e dentro ci ho messo un tubo in pvc, del diametro di 10 cm e lungo 50 cm, chiuso nella parte in basso con il suo tappo, che ho bucato tipo scolapasta. All'interno del tubo, subito prima del tappo ci ho messo uno strato di lana e una spugna. Poi una calza con dentro della torba di sfagno e sopra la torba un'altra spugna. In questo modo mi rimane uno spazio di circa 15cm dallla spugna all'apertura superiore del tubo in pvc, da cui faccio entrare l'acqua che pesco dal fondo del recipiente con una pompa da 100 l/h, così la mantengo in circolo continuo. Nel bidone ci ho messo anche un riscaldatore, perchè aumenta l'effetto.
Un'altra domanda, secondo voi posso riempire tranquillamente dei bidoncini con l'acqua bombata, per poi utilizzarla in un secondo tempo miscelandola con quella di rubinetto? Cioè, il mio problema è per quanto tempo posso tenere stoccata nei bidoni l'acqua prodotta con la bomba di torba e utilizzarla in sicurezza? c'è pericolo che proliferino batteri se la tengo per troppo tempo ferma?
Grazie...