Cerca nel forum:
Acquaportal - Forum e Community

  





Benvenuti sul Forum di AcquaPortal, la più grande community italiana di acquariofilia!
Sul Forum di AcquaPortal puoi discutere con altri appassionati di acquariofilia, tenere un tuo Blog personale, inserire foto e video, chattare, ed aiutarci a creare un grande database con schede di pesci, invertebrati e prodotti di acquariofilia.


Per entrar a far parte della comunità occorre registrarsi.
Per farlo premi su

Registrazione


Al momento della registrazione ti verrà richiesto di accettare il Regolamento che ti consigliamo di leggere attentamente.
Ti consigliamo inoltre di leggere le FAQ per apprendere le funzionalità principali del forum.
Se invece sei un utente registrato e hai dimenticato i tuoi dati di accesso devi effettuare il Recupero dati.




Piante, alghe e fertilizzazione Per parlare della coltivazione corretta, delle esigenze, dell'habitat, della biologia, ecc. delle piante d’acquario.

Rispondi
Vecchio 28-03-2020, 13:42   #1
Incas85
Avannotto
 
L'avatar di Incas85
 
Registrato: Nov 2010
Città: Caserta
Acquariofilo: Dolce
Messaggi: 52
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 2
Grazie (Ricev.): 0
Mi piace (Dati): 0
Mi piace (Ricev.): 0
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
aiuto acquario dolce

buongiorno a tutti,

ho realizzato circa due anni fa, riciclando una vecchia vasca da 100lt, l'acquario in foto:


ho eliminato il filtro interno in favore di un filtro esterno NEWA Kanist 450, acquistato anche in previsione di passare in futuro ad un acquario più grande.

all'interno ho:
  • 1 Black moor di due anni
  • 4 femmine adulte di guppy
  • 1 maschio adulto di guppy
  • circa 20 guppy nati negli ultimi mesi

per le piante posso dire di aver provato di tutto, ma il black moor le divorava in una notte, le uniche che riescono a resistergli sono quelle che vedete. nei primi mesi le piante erano cresciute tanto da superare la superficie dell'acqua, ma dopo averle tagliate e ridistribuite nell'acquario sembra stentino a ricrescere.

il problema principale sono però queste alghe:


i valori dell'acqua sono i seguenti (test strisce amtra):

temperatura: 26°C
NO3: 25 mg/l
NO2: 0 mg/l
GH: <3°
KH: 6°
pH: 6,8
Cl2: 0

luce led 6500K 6 ore al giorno (c'è una portafinestra di lato, non avevo altro posto dove posizionare l'acquario)
distributore automatico del cibo granulare 3 volte al giorno (quanto basta perchè lo finiscano)
cambio acqua (di osmosi) 10 lt ogni 2 settimane

cosa devo fare per avere un qualcosa di accettabile?


grazie.
Immagini allegate
Tipo di file: jpg 20200328_115742.jpg‎ (78,0 KB, 62 visite)
Tipo di file: jpg 20200328_115801.jpg‎ (92,9 KB, 9 visite)
Tipo di file: jpg 20200328_115819.jpg‎ (95,0 KB, 60 visite)
Incas85 non è in linea   Rispondi quotando


Vecchio 28-03-2020, 16:11   #2
dave81
Moderatore
 
L'avatar di dave81
 
Registrato: Nov 2011
Città: Appiano Gentile
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: molti
Età : 39
Messaggi: 13.060
Foto: 1 Albums: 10
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 77
Grazie (Ricev.): 248
Mi piace (Dati): 229
Mi piace (Ricev.): 366
Mentioned: 145 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
la situazione è abbastanza grave, hai alghe dappertutto, dovevi intervenire prima.

tra l'altro, sono le peggiori alghe possibili, cioè quelle nere. difficili da rimuovere.

devi pulire tutto e togliere manualmente tutte le alghe possibili. alcune cose vanno anche buttate, come per esempio le foglie più colpite, perchè sono irrecuperabili

non escludo che sia colpa della lampada e della luce, ma ci possono essere varie concause.

le piante eliminate vanno rimpiazzate con altre piante.
__________________
"E casomai non vi rivedessi: buon pomeriggio, buonasera e buonanotte! "
dave81 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 28-03-2020, 18:48   #3
Incas85
Avannotto
 
L'avatar di Incas85
 
Registrato: Nov 2010
Città: Caserta
Acquariofilo: Dolce
Messaggi: 52
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 2
Grazie (Ricev.): 0
Mi piace (Dati): 0
Mi piace (Ricev.): 0
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
infatti sono così attaccate alle foglie che è quasi impossibile toglierle, mesi fa avevo eliminato quasi tutte le piante, prese di nuove e pulito il più possibile quelle che ero riuscito a "salvare"...


poi dopo circa un mese il problema si è ripresentato, allora ho tagliato tutte le foglie infestate e riposizionato ciò che restava, ma da allora le piante non sono più ricresciute come prima e le alghe hanno continuato a proliferare.

poi c'è stato un periodo in cui le alghe erano solo verdi e filamentose, poi sono iniziate a spuntare quelle marroni.
Immagini allegate
Tipo di file: jpg 20190816_185350.jpg‎ (101,2 KB, 59 visite)
Incas85 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 29-03-2020, 15:50   #4
dave81
Moderatore
 
L'avatar di dave81
 
Registrato: Nov 2011
Città: Appiano Gentile
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: molti
Età : 39
Messaggi: 13.060
Foto: 1 Albums: 10
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 77
Grazie (Ricev.): 248
Mi piace (Dati): 229
Mi piace (Ricev.): 366
Mentioned: 145 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
è anche colpa del fondo, il tipo di fondo

ci possono essere diverse concause
__________________
"E casomai non vi rivedessi: buon pomeriggio, buonasera e buonanotte! "
dave81 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 30-03-2020, 16:35   #5
Incas85
Avannotto
 
L'avatar di Incas85
 
Registrato: Nov 2010
Città: Caserta
Acquariofilo: Dolce
Messaggi: 52
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 2
Grazie (Ricev.): 0
Mi piace (Dati): 0
Mi piace (Ricev.): 0
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
il fondo è sabbia (finita tutta sotto), e ghiaia con tre diverse granulometrie... dopo l'ultimo rifacimento non ho più inserito il fondo fertile.

ho ordinato il complete substrate e active substrate della tetra, una nuova lampada led 7500K con led rossi, verdi, blu e bianchi e il mobile juwel rio 125.

rifaccio tutto cercando anche di fare un aquascape decente.

c'è qualcosa che posso fare per recuperare le piante o devo buttarle tutte e comprare le nuove?

Ultima modifica di Incas85; 30-03-2020 alle ore 16:46. Motivo: info
Incas85 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 31-03-2020, 12:31   #6
dave81
Moderatore
 
L'avatar di dave81
 
Registrato: Nov 2011
Città: Appiano Gentile
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: molti
Età : 39
Messaggi: 13.060
Foto: 1 Albums: 10
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 77
Grazie (Ricev.): 248
Mi piace (Dati): 229
Mi piace (Ricev.): 366
Mentioned: 145 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
mah, io in foto vedo solo un ghiaino bianco....di grossa granulometria.

ovviamente mischiare sabbia e ghiaino non ha senso. perchè poi la sabbia va sotto


i fondi bianchi vanno EVITATI COME LA PESTE, nell'acquario dolce vanno usati fondi SCURI, è meglio anche per i pesci.
piuttosto còmprati il quarzo nero...
__________________
"E casomai non vi rivedessi: buon pomeriggio, buonasera e buonanotte! "
dave81 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 31-03-2020, 22:48   #7
Manu1988
Guppy
 
Registrato: Sep 2019
Città: Racconigi
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: 1
Età : 32
Messaggi: 206
Foto: 1 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 0
Grazie (Ricev.): 9
Mi piace (Dati): 0
Mi piace (Ricev.): 6
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
La prima cosa che noto è il kh più alto del gh.
Molto probabilmente una mancanza di magnesio. Questo è la possibile causa del blocco delle piante e del proliferare delle alghe. I fosfati hai modo di misurarli?
3 somministrazioni di cibo al giorno mi sembrano alquanto esagerate. Ricorda, quando pensi di aver dato poco cibo in realtà molto spesso è ancora tanto. Le quantità di cibo che noi diamo ai pesci al giorno in natura non lo mangerebbero in una settimana. Anche se viene mangiato subito da qualche parte poi finisce il cibo capisci?
Manu1988 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 06-04-2020, 20:23   #8
Incas85
Avannotto
 
L'avatar di Incas85
 
Registrato: Nov 2010
Città: Caserta
Acquariofilo: Dolce
Messaggi: 52
Foto: 0 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 2
Grazie (Ricev.): 0
Mi piace (Dati): 0
Mi piace (Ricev.): 0
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
Originariamente inviata da Manu1988 Visualizza il messaggio
La prima cosa che noto è il kh più alto del gh.
Molto probabilmente una mancanza di magnesio. Questo è la possibile causa del blocco delle piante e del proliferare delle alghe. I fosfati hai modo di misurarli?
3 somministrazioni di cibo al giorno mi sembrano alquanto esagerate. Ricorda, quando pensi di aver dato poco cibo in realtà molto spesso è ancora tanto. Le quantità di cibo che noi diamo ai pesci al giorno in natura non lo mangerebbero in una settimana. Anche se viene mangiato subito da qualche parte poi finisce il cibo capisci?

vi aggiorno, ho completamente rifatto la vasca e pulito il filtro (che era strapieno), ovviamente ho messo prima da parte il materiale poroso nella stessa acqua recuperata dall'acquario.
  • ho creato dei dislivelli con la lana filtro
  • ho utilizzato come substrato fertile 5Kg Tetra Complete Substrate posizionato nelle zone in cui far crescere le piante
  • ho ricoperto il tutto con Tetra Active substrate mista a ghiaia e disposto alcune rocce
  • ho aggiunto il Pristine batterico per ritirare sul il filtro
  • ho ripiantato quello che restava delle delle vecchie piante dopo aver tolto le foglie infestate dalle alghe e pulito le altre con una soluzione di acqua e candeggina (10/1)
  • ho riempito la vasca con 15 litri di acqua di osmosi (quella che mi restava) e il resto acqua di rubinetto trattata con Tetra Aquasafe e Tetra Easybalance
  • ho installato una nuova lampada Led (JOYHILL 22W - 7500K) con timer a 10 ore
  • ho ridotto a due le somministrazioni di cibo e ridotta la quantità (i pesci ora sembrano assatanati quando scende la dose, come faccio a capire se è troppo poco?)



questi i valori attuali dell'acqua:

NO2: 10 mg/l
NO3: 0
GH: tra 3°-6° d
KH: 10° d
pH: 7.2
Cl2: 0

suggerimenti?
Immagini allegate
Tipo di file: jpg 20200406.jpg‎ (93,3 KB, 45 visite)
Incas85 non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 07-04-2020, 09:16   #9
dave81
Moderatore
 
L'avatar di dave81
 
Registrato: Nov 2011
Città: Appiano Gentile
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: molti
Età : 39
Messaggi: 13.060
Foto: 1 Albums: 10
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 77
Grazie (Ricev.): 248
Mi piace (Dati): 229
Mi piace (Ricev.): 366
Mentioned: 145 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
i pesci vanno nutriti una volta al giorno, non è obbligatorio due volte

consiglio di nutrirli manualmente e di non fare affidamento alle mangiatoie. solo manualmente, puoi variare la dose all'occorrenza e alimentare i pesci in modo più mirato


adesso sei a rischio, perchè non hai piante, l'acquario è vuoto e quindi devi assolutamente inserire delle piante. potresti inserire la Vallisneria che è una pianta facile e invasiva, in poche settimane ti riempie l'acquario. basta solo quella, non serve comprare decine di piante diverse (non avrebbe neanche senso)

con 10 ore di luce e senza piante, sei a rischio.
__________________
"E casomai non vi rivedessi: buon pomeriggio, buonasera e buonanotte! "

Ultima modifica di dave81; 07-04-2020 alle ore 14:31.
dave81 non è in linea   Rispondi quotando
Post "Grazie" / "Mi Piace" - 1 Grazie, 0 Mi piace
Grazie Incas85 Ringrazia per questo post
Vecchio 07-04-2020, 12:51   #10
Manu1988
Guppy
 
Registrato: Sep 2019
Città: Racconigi
Acquariofilo: Dolce
N° Acquari: 1
Età : 32
Messaggi: 206
Foto: 1 Albums: 0
Post "Grazie" / "Mi Piace"
Grazie (Dati): 0
Grazie (Ricev.): 9
Mi piace (Dati): 0
Mi piace (Ricev.): 6
Mentioned: 0 Post(s)
Feedback 0/0%

Annunci Mercatino: 0
No2 a 10? Magari li hai invertiti con gli no3?
Non so io non avrei rifatto tutto da capo personalmente. Anche perché utilizzando i cannolicchi vecchi con l'acqua recuperata dell'acquario ti sei portato dietro le spore delle alghe che avevi, ci vorrà solo tempo e si ripresenteranno senza trovare il problema alla radice. Poi vedo strani quei valori di kh e gh sei proprio sicuro? Li misuri con le striscette?
Un'altra cosa 10 ore di luce perché? Con 4 piantine appena stressate dal riallestimento secondo me non servono a niente ma soltanto ad alimentare le alghe.
Manu1988 non è in linea   Rispondi quotando
 
L'annuncio è SEMPRE in linea    

Rispondi

Tag
acquario , aiuto , dolce
Opzioni
Visualizzazione

Regole d'invio
Non puoi inserire discussioni
Non puoi inserire repliche
Non puoi inserire allegati
Non puoi modificare i tuoi messaggi

BB code è attivo
Le smile sono attive
Il codice IMG è attivo
il codice HTML è disattivato

Vai a








Tetra_230











Tutti gli orari sono GMT +2. Attualmente sono le 22:03. Powered by vBulletin versione 3.8.9
Copyright ©: 2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traduzione italiana Team: AcquaPortal Feedback Buttons provided by Advanced Post Thanks / Like v3.5.0 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
User Alert System provided by Advanced User Tagging v3.2.5 Patch Level 2 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Copyright AcquaPortal Communication Srl
Page generated in 0,25804 seconds with 19 queries