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dopo 10 giorni non so il perchè sembra che si produca pochissimma CO2..... non escono tante bolle.... al massimo ne usciranno una decina al minuto con tutto il rubinetto aperto ed il contabolle aperto..... mi sembra strano.. o rispettato le parti di zucchero lievito ed acqua riportate nella descrizione moltiplicate per 3 per bottiglia da 1,5 Lt.
A voi?? dite che è normale? oppure ci deve essere qualche ostuzione o prolema nella reazione?
E' da molto che anch'io sperimento la CO2 con zucchero e lievito. Ho tentato anche questa con il gel, ma le aspettative sono state deluse. Prima una soluzione con ca. 250 gr. di zucchero e 1/2 panetto di lievito mi duravano in media 4-5 giorni al max. ora invece 7-8 non di più. Ho provato varie soluzioni, poichè non capivo perchè durasse così poco. Ormai credo di essere arrivato alla conclusione di codesto mistero.
La pressione. Ho una vasca da 300 litri e la bottiglia a quasi 2 mt. di distanza. Quando apro il rubinetto ci vogliono un casino di bolle prima che queste fuoriescano dalla porosa che è posizionata sul fondo dell'acquario. Questo per dire che la pressione dell'acqua esercitata sull'aria che dovrebbe fuorisce dalla porosa è molto elevata (pensa che 280 lt. circa di H2O pesano altrettanto) e deve essere compensata dalla pressione all'interno della bottiglia che secondo me ad un certo punto diminuisce troppo. In più credo che nel tragitto un po' di dispersione ovviamente ci sarà e quindi.... vedrò il da farsi.
guarda ke la pressione esercitata non dipende dal volume totale di acqua, ma solo dalla colonna d'acqua sovrastante.
cmq con 2 metri di distanza hai anke un notevole effetto polmone sul tubo ke ti fa perdere pressione.
non scordarti di controllare se hai anke perdite.
ciao.
Sì, sono completamente d'accordo, dipende ovviamente dall'altezza della colonna d'acqua e più è elevata e maggiore è la pressione esercitata. Spostando la porosa più in alto avrei meno pressione e + bollicine, ma meno contatto con l'acqua stessa.
Per la dispersione controllerò appena fatto il trasloco (1 mesetto ca.), ma non credo ci sia + di tanto. Quello che intendevo dire è che penso in una distanza così lunga con dei giunti un minimo di dispersione ci sia normalmente!
sono stato assente qualche giorno ma cerco di recuperare.
va bene la co2 prima della ompa ma dopo il filtro, unico inconveniente è un po' d rumore.
se dopo qualche giorno c'è un crollo di produzione controllate che il lievito non si sia adagiato sul fondo impedendo all'acqua di sciogliere il gel (probblema che ho riscontrato alla mia prima bottiglia durata solo 6 giorni), per ovviare basta diminuire la quantità di lievito immesso all'inizio.
il probblema dell'alcol non è stato ancora risolto, ma la durata media supera il mese. adesso sto sperimentando l'ammoniaca ma ancora non ho risultati.
per il post immediatamente sopra, evidentemente c'è qualche errore da qualche parte perchè sia il tubo molto lungo che la profondità della porosa non dovrebbero influire sulla durata. entrambe le variabili dovrebbero solo allungare il tempo necessario a mettere il sistema in pressione, salvo perdite neivari raccordi.
-Probabilmente per 300 litri è il numero di bolle al minuto che lo frega... se per dire lo lascia a 60 bolle al minuto, lo zucchero si trasforma più rapidamente in alcool...
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I mie pesciolini ringraziano chiunque mi dia utili consigli per loro
scusate la mia ignoranza, c'è una cosa che non ho capito... io ho preparato il gel, la bottiglia e tutto quanto, ho chiuso la bottiglia... ma la devo chiudere ermeticamente, cioè devo chiudere anche il contabolle (nel mio caso un deflussore per flebo) altrimenti la rezione non parte? o magari parte ma solo più lentamente?
Grazie
Enrico anche io ho usato il deflussore della flebo dopo aver chiuso la bottiglia e riempito d'acqua il "contabolle" ho lasciato chiuso x 5 ore il regolatore di aperto/chiuso che c'è dopo il contabolle.
p.s. sono un neofita, spero di aver capito bene anche io è la mia prima esperienza x con la co2 artigianale.
Ho una domanda anche io da fare...... ho messo la porosa sotto l'uscita della pompa e qui c siamo, xò le bollicine che salgono vengono trasportate l'ungo l'acquario a pelo d'acqua x poi sciogliersi va bene cosi? o devono essere trasportate sotto l'acqua? scusate la domanda eh
1/2 Litro, io uso regolarmente il rubinetto e la mia prima boccia va avanti da ormai due mesi a 10 bolle al minuto, costante.
Secondo me l'alcool resta comunque disciolto nella soluzione, o se deve evaporare lo fa anche sotto pressione.
per carità!!! ognuno è libero di pensarla come vuole sulla questione del rubinetto! anche perche con i tanti sperimentatori che si sono avvicendati
ormai si è capito che c'è chi lo preferisce e chi no, io sono tra questi per un semplice motivo: bottiglia-tubo-diffusore = semplicità ed economicità,
riduzione dei collegamenti e punti di perdita = va da sola!
per Albert_Prust : la sperimentazione dell'ammoniaca come va?
Per la Sperimentazione del Perlon: la bottiglia continua ad andare con l'acqua pulita... Schiuma ELIMINATA