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Colonia di cianobatteri su muschio; l'aspetto fibroso è abbastanza insolito.
I cianobatteri (anche detti alghe azzurre) sono organismi fotosintetici che si riproducono a velocità elevatissima e possono invadere una vasca in pochi giorni.
Sono riconoscibili per il colore verde smeraldo, la consistenza gelatinosa e l'odore molto pungente di muffa/marcio.
Si combattono con l'oscuramento della vasca, con la rimozione meccanica mediante aspirazione e, nei casi più gravi, con prodotti chimici ed antibiotici.
"Alghe Verdi a Ciuffo
Sono alghe di un colore verde intenso o verde chiaro appartenenti al genere Phitophora e formano ciuffi, grandi anche qualche centimetro, su foglie ed arredi. I singoli ciuffi sono poco aderenti al substrato e si strappano con facilità senza lasciare traccia. In linea di massima preferiscono come substrato rocce e legni fortemente illuminati. Le piante vengono danneggiate di rado, per questo si preferisce pensarle come un elemento decorativo inusuale per i legni. "
Quella scura è un'alga a barba:
"Alghe a Barba
Le alghe a barba sono alghe rosse del genere Compsogon, solitamente sono di colore verde grigiastro ed hanno forma ramificata con una lunghezza fino a 15 cm. Solitamente hanno consistenza coriacea e di preferenza crescono in zone superficiali con forte illuminazione. Prediligono acque calcaree con bassa concentrazione di anidride carbonica ed elevata quantità di nitrati e fosfati."
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Alghe nere a pennello (BBA) sul guscio della melanois tubercolata.
Si possono notare anche alghe puntiformi verdi sul vetro; le alghe puntiformi di questo tipo sono indice di una buona qualità dell'acqua, sono molto tenaci e si rimuovono con una lametta; se colpiscono foglie coriacee bisogna trattare la pianta all'esterno della vasca con soluzione di acqua ed ammoniaca, oppure potare le foglie colpite.
In alcuni casi sono peduncoli delle alghe BBA e crescendo cambiano aspetto e colore
Alghe verdi a pelliccia su roccia.
Anche queste alghe denotano una buona qualità dell'acqua.
Crescono abbastanza velocemente su pietre, legni e talvolta foglie molto esposte alla luce.
Sono moltissimi gli organismi che se ne cibano: loricaridi, gamberetti, gasteropodi.
Nella figura vediamo due otocinclus affinis intenti a brucarle.
Si combattono mettendo le piante nelle migliori condizioni possibili per competere per i nutrienti e tenendo nitrati e fosfati sotto controllo.
Valori ottimali sono 15 mg/l per NO3 e 0,25 mg/l per PO4
Alghe nere a pennello nella loro forma più comune: ciuffi scuri sul bordo fogliare che si uniscono a formare un orlo compatto e impossibile da eliminare senza danneggiare la foglia.
Gli unici organismi che si cibano di BBA sono le neritine e il garra.
Possono essere sconfitte con l'uso locale di perossido di idrogeno o altri prodotti chimici (seachem excell per esempio).
Preferiscono acqua pulita con nitrati e fosfati bassi, tuttavia mal tollerano alte concentrazioni di CO2
Nella prima foto vediamo alghe a barba sui bordi delle foglie, queste alghe sono facilmente controllate abbassando nitrati e fosfati ed inserendo organismi antagonisti, primi fra tutti i gamberetti del genere caridina... ma anche ampullarie e neritine.
I loricaridi brucano solo quelle giovani e tenere.
Nella seconda foto ancora alghe a barba ed alcuni ciuffetti di alghe nere a pennello sui bordi fogliari.