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Originariamente inviata da Avvy
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Visto che di solito aveva no3 a zero (situazione comunque non ottimale per le piante ma buona in generale) punto come causa sul fondo smosso. Se uccidessi tutti i batteri ti ritroveresti l'ammonio alto, poi i nitriti e per ultimi i nitrati man mano che le colonie batteriche si riformano. Per questo ti abbiamo consigliato di monitorare anche l'ammoniaca. Comunque non li hai uccisi tutti ma di sicuro gli hai dato un duro colpo.
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Esattamente, quando i batteri non ci sono o non "lavorano" a dovere, la prima cosa che si misurerebbe sarebbe l'NH3 (ammoniaca) e/o l'NH4+ (ione ammonio) alle stelle, in quanto c'è un accumulo di sostanze azotate tossiche prodotte dal metabolismo dei pesci, dai resti di piante, ecc.. Poi, quando i batteri nitrosanti cominciano a lavorare si accumulano gli NO2, e poi, in ultimo, agiscono quelli nitricanti che convertono gli NO2 in NO3...
Come dice
Avvy, monitora l'ammoniaca, e se questa è nella norma, allora non c'è niente che non vada nel filtraggio o le colonie batteriche..

Escludendo che l'acqua che usi per i cambi contenga già nitrati (da come leggo), tale aumento potrebbe anche essere causato forse da una maggiore mole di sostanze di rifiuto che i batteri in questo periodo stanno smaltendo... non so magari qualche pianta in decomposizione, oppure qualche somministrazione di cibo eccessiva, oppure l'aver smosso eccessivamente il fondo..
