Ciao e benvenuto!
Alloooooora, dunque alla prima occhiata si notano subito alcune cose che andrebbero migliorate: La prima è che mancano le piante che sono encessarie per ossigenare l'acqua e dare da respirare ai pesci. In loro mancanza dovresti usare un areatore o alzare il getto del filtro sopra il pelo dell'acqua per smuoverla un po.
Se vuoi prendere delle piante io ti consiglio le Anubias (Barteri o Nana) che sono piante coriacee visto che i rossi mangiano tutto quello che trovano che entra in bocca.
Vanno legate a legni con del filo da pesca non troppo stretto o interrate avendo cura di lasciare il rizoma (il tronchetto duro da cui partono le foglie) fuori dalla terra altrimenti marciscono.
Puoi provare anche con il Ceratophyllum demersum che è una pianta galleggiante che cresce molto velocemente assorbendo gli inquinanti.
Secondariamente, non ho capito se sei dotato di filtro o meno, se non c'è sarebbe il caso di prenderne uno, anche esterno. Ti semplificherà di molto la gestione una volta che sarà maturato.
Terzo, il ghiaino l'hai bollito prima di inserirlo? Potresti esserti portato in casa dei parassiti o degli ospiti indesiderati altrimenti!
Quarto e più importante, non me ne volere ma hai davvero troppi pesci per 30 litri. I pesci rossi (Carassius Auratus) possono vivere fino a 20 anni e diventano pesciozzi da 20-30 cm. Purtroppo pochi lo sanno, perché siamo abituati al fatto che muoiono "presto".
In realtà sono pesci abbastanza resistenti che sopravvivono in bocce minuscole e spesso con acqua al limite del tossico.
Un pesce rosso "normale" andrebbe tenuto in 40 (meglio 50) litri e non da solo. Questo gli consentirà di crescere senza doversi "limitare" e diventare quindi nano con problemi di salute per la compressione degli organi interni.
Quanto sono lunghi i tuoi al momento? Cercherei di pensare se vale la pena prendere una vaschetta più grande o magari valutare se darne via qualcuno.
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-- sotto il mio colpo la muraglia crolla --
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