Cito dal sito
www.aquagarden.it su un articolo che parla di alghe a questo indirizzo:
http://www.aquagarden.it/articoli/37_patine.asp
"Molto spesso si consiglia di sterilizzare attraverso la bollitura qualsiasi legno o radice che si voglia andare ad introdurre in vasca. Ma davvero dobbiamo farlo? Considerando che i batteri, per quanto ci riguarda, svolgono un ruolo insostituibile nei cicli della materia non è forse un controsenso quello che ci viene suggerito?
Se, dopo aver acquistato una radice, la facessimo bollire per circa una ventina di minuti riusciremmo senz'altro ad uccidere, ad esempio, tutte le cellule vegetative batteriche; tuttavia la cosa potrebbe non sortire alcun effetto sulle eventuali ed in genere abbondanti endospore presenti. Questo perché le specie capaci di produrle hanno sviluppato differenti gradi di resistenza al calore e dunque potrebbero richiedersi tempi ben superiori ai soli 20 minuti da noi impiegati.
Se molti batteri, infatti, vengono distrutti da pochi minuti di bollitura com'è il caso di Bacillus anthracis, altri invece richiedono tempi molto ma molto più lunghi come nel caso degli oltre 450 minuti necessari a sterilizzare una sospensione di Bacillus stearothermophilus.
Inoltre, a complicare la cosa, va detto che esistono specie batteriche capaci di produrre endospore che non germinano senza essere prima state sottoposte a schock termico, cioè sino a quando non vengano esposte ad elevate temperature.
Quindi in sostanza, con la bollitura di legni o rocce da introdursi in vasca non facciamo altro che perpetrare una sorta di selezione senza alcuna particolare utilità e non impediremmo certo lo sviluppo di muffe e batteri che in qualsiasi momento, essendo presenti tutt'intorno a noi come Bacillus mycoides un comune contaminate dell'aria, torneranno a colonizzare ciò da cui li avevamo strappati."