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Allestimento e Manutenzione Dolce Per parlare di come allestire ed arredare la vasca, per avere consigli sul layout e la disposizione di piante, rocce, ciotoli, legni e radici, delle tempistiche di maturazione ed introduzione di piante ed animali, e di come e quando effettuare la manutenzione in modo corretto.

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Vecchio 07-09-2007, 17:31   #1
nesta1983
Avannotto
 
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RADICI

CIAO A TUTTI,

VORREI PORRE UNA DOMANDA DATA DALLA MIA INESPERIENZA......


QUANTO TEMPO DEVO LASCIAR BOLLIRE UNA RADICE PRIMA DI INTRODURLA NELL'ACQUARIO?
nesta1983 non è in linea   Rispondi quotando


Vecchio 08-09-2007, 19:17   #2
H2.O
Ciclide
 
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nel forum è trattato e ritrattato il discorso....

cmq dipende, alcune dopo 20minuti sono a posto altre ci mettono ore.
insomma finchè non rilasciano colore.
__________________
Giuseppe

Non prendere mai questa vita nè poco nè troppo sul serio (Giorno per giorno-Ligabue)
H2.O non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 10-09-2007, 10:00   #3
babaferu
Stella marina
 
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no, non farle bollire a lungo, si deteriora il legno. 15 min vanno bene, x il colore possono essere lasciate in ammollo.
se rilasciano un po' colore in vasca non è un grosso danno, anzi ai pesci piace.
ciao, ba
babaferu non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 10-09-2007, 10:09   #4
Zoran
Guppy
 
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Cito dal sito www.aquagarden.it su un articolo che parla di alghe a questo indirizzo:

http://www.aquagarden.it/articoli/37_patine.asp

"Molto spesso si consiglia di sterilizzare attraverso la bollitura qualsiasi legno o radice che si voglia andare ad introdurre in vasca. Ma davvero dobbiamo farlo? Considerando che i batteri, per quanto ci riguarda, svolgono un ruolo insostituibile nei cicli della materia non è forse un controsenso quello che ci viene suggerito?

Se, dopo aver acquistato una radice, la facessimo bollire per circa una ventina di minuti riusciremmo senz'altro ad uccidere, ad esempio, tutte le cellule vegetative batteriche; tuttavia la cosa potrebbe non sortire alcun effetto sulle eventuali ed in genere abbondanti endospore presenti. Questo perché le specie capaci di produrle hanno sviluppato differenti gradi di resistenza al calore e dunque potrebbero richiedersi tempi ben superiori ai soli 20 minuti da noi impiegati.

Se molti batteri, infatti, vengono distrutti da pochi minuti di bollitura com'è il caso di Bacillus anthracis, altri invece richiedono tempi molto ma molto più lunghi come nel caso degli oltre 450 minuti necessari a sterilizzare una sospensione di Bacillus stearothermophilus.

Inoltre, a complicare la cosa, va detto che esistono specie batteriche capaci di produrre endospore che non germinano senza essere prima state sottoposte a schock termico, cioè sino a quando non vengano esposte ad elevate temperature.

Quindi in sostanza, con la bollitura di legni o rocce da introdursi in vasca non facciamo altro che perpetrare una sorta di selezione senza alcuna particolare utilità e non impediremmo certo lo sviluppo di muffe e batteri che in qualsiasi momento, essendo presenti tutt'intorno a noi come Bacillus mycoides un comune contaminate dell'aria, torneranno a colonizzare ciò da cui li avevamo strappati."
__________________
Zoran non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 11-09-2007, 09:19   #5
babaferu
Stella marina
 
Registrato: Mar 2007
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grazie.... ma si parlava di bollirlo non x sterilizzare, ma x il colore.
babaferu non è in linea   Rispondi quotando
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