Dopo aver letto che i bivalvi sono degli ottimi filtratori, mi e' venuta l'idea di andare dal pescivendolo vicino casa e comprare 5 vongole di quelle grandi (non so se siano propio vongole, il guscio somiglia alla forma delle patatine rustiche

).
Le vongole si erano adattate e le avevo posizionate nella sump.
Dopo circa un mese tre delle vongole sono morte ed in concomitanza 2 dei miei pesci hanno fatto la stessa fine. Dopo un altro mese un' altra vongola e' morta ed insieme ad essa 1 gamberetto ed un riccio.
Non so di preciso chi sia morto prima, ma mi e' sorto un dubbio...Possono essere state le vongole ad aver causato la morte degli altri invertebrati e pesci? Mi spiego meglio, siccome le vongole passano la vita a filtrare l'acqua, non e' che quando muoiono rilasciano di botto nell'acqua tutte le sostanze tossiche accumulate?
Oppure sono solamente dei sensibili animali, e la causa reale della loro morte (e di quella degli altri animali) e' stata la cattiva qualita dell'acqua? In quest'ultimo caso le vongole funzionerebbero da ottimi indicatori...