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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolcePer parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .
vi pongo un dubbio che ho da un paio di settimane..
la vasca è quella del profilo. Per cause di forza maggiore ho saltato un cambio settimanale. Dopo 15gg senza cambi ho misurato il ph, che è sempre stato attorno a 7.3, e ho riscontrato un valore a circa 7, forse anche 6.9
Una volta effettuato il cambio d'acqua il valore è tornato alla normalità.
Dopo una settimana ho rimisurato il Ph e anche questa volta ho riscontrato un leggero calo (questa volta il valore era circa 7.1), dopo il cambio tutto alla normalità
Mi domando quale potrebbe essere la causa di questo abbassamento. L'unica cosa che mi viene in mente è che il calo sia dovuto a un aumento di CO2 dovuto agli inquilini della vasca, che ultimamente sono aumentati (sono nati una 15ina di avanotti di endler, insieme alle cherry), sono nate anche una 30ina di ampu gold che hanno deposto sotto la copertura in plastica e non ho visto il grappolo (approposito se qualcuno è interessato mi contatti) .
Un aumento di popolazione può aver prodotto così tanta co2 da abbassare il ph?? La vasca è abbastanza (direi anche molto) piantumata.
vi pongo un dubbio che ho da un paio di settimane..
la vasca è quella del profilo. Per cause di forza maggiore ho saltato un cambio settimanale. Dopo 15gg senza cambi ho misurato il ph, che è sempre stato attorno a 7.3, e ho riscontrato un valore a circa 7, forse anche 6.9
Una volta effettuato il cambio d'acqua il valore è tornato alla normalità.
Dopo una settimana ho rimisurato il Ph e anche questa volta ho riscontrato un leggero calo (questa volta il valore era circa 7.1), dopo il cambio tutto alla normalità
Mi domando quale potrebbe essere la causa di questo abbassamento. L'unica cosa che mi viene in mente è che il calo sia dovuto a un aumento di CO2 dovuto agli inquilini della vasca, che ultimamente sono aumentati (sono nati una 15ina di avanotti di endler, insieme alle cherry), sono nate anche una 30ina di ampu gold che hanno deposto sotto la copertura in plastica e non ho visto il grappolo (approposito se qualcuno è interessato mi contatti) .
Un aumento di popolazione può aver prodotto così tanta co2 da abbassare il ph?? La vasca è abbastanza (direi anche molto) piantumata.
non credo che in 50L l'effetto della respirazione o di qualsiasi altra attività dei pesci possa far variare di qualche decimo di grado il pH...anche perchè oltre a alla co2 derivante dalla respirazione producono per esempio ammoniaca, nitriti, nitrati, tutte molecole basiche, che vengono si smaltite dal filtro ma in parte rimangono presenti...
credo siano semplici fluttuazioni "fisiologiche" dovute a altri fattori...
non credo che in 50L l'effetto della respirazione o di qualsiasi altra attività dei pesci possa far variare di qualche decimo di grado il pH...anche perchè oltre a alla co2 derivante dalla respirazione producono per esempio ammoniaca, nitriti, nitrati, tutte molecole basiche, che vengono si smaltite dal filtro ma in parte rimangono presenti...
credo siano semplici fluttuazioni "fisiologiche" dovute a altri fattori...
marco87, solo una precisazione(per deformazione professionale )..i nitriti e i nitrati non influenzano praticamente per niente il ph..perchè sono basi ultra deboli (poichè basi coniugate di acidi forti)..
marco87, solo una precisazione(per deformazione professionale )..i nitriti e i nitrati non influenzano praticamente per niente il ph..perchè sono basi ultra deboli (poichè basi coniugate di acidi forti)..
50 litri non poi tanto grande,nitriti e nitrati non influenzano,diciamo, direttamente il ph,ma la lavorazione della florica batterica si.L'aumento del carico organico,si traduce in una maggior offerta per la flora batterica,che,la dove tropa spazio, aumenta proprio in funzione di quest'ultima.Ora se il tampone(kH) non è cosi alto potrebbe verificarsi una qualche escursione(sinceramente non so se nell'ordine del decimo di grado).Però non dovrebbe esser questo il caso in quanto,la popolazione che hai nominato necessita di ambiente medio/duro,però vista la presenza della ampularie una misuratina al kh io la darei.
__________________ Il Mondo non l'abbiamo ereditato dai nostri padri, ma ci è stato prestato dai nostri figli!!
50 litri non poi tanto grande,nitriti e nitrati non influenzano,diciamo, direttamente il ph,ma la lavorazione della florica batterica si.L'aumento del carico organico,si traduce in una maggior offerta per la flora batterica,che,la dove tropa spazio, aumenta proprio in funzione di quest'ultima.Ora se il tampone(kH) non è cosi alto potrebbe verificarsi una qualche escursione(sinceramente non so se nell'ordine del decimo di grado).Però non dovrebbe esser questo il caso in quanto,la popolazione che hai nominato necessita di ambiente medio/duro,però vista la presenza della ampularie una misuratina al kh io la darei.
__________________ Il Mondo non l'abbiamo ereditato dai nostri padri, ma ci è stato prestato dai nostri figli!!
Il processo di nitrificazione, producendo acido nitrico, "brucia" il KH e abbassa il PH. Questo è misurabile solo in un volume di acqua non grandissimo, con carico organico elevato e cambi diradati nel tempo.
Il processo in formule, lo trovi qui: http://www.hobbyanimali.it/index.php...=186&Itemid=91
Il processo di nitrificazione, producendo acido nitrico, "brucia" il KH e abbassa il PH. Questo è misurabile solo in un volume di acqua non grandissimo, con carico organico elevato e cambi diradati nel tempo.
Il processo in formule, lo trovi qui: http://www.hobbyanimali.it/index.php...=186&Itemid=91