bob3m, a mia volta io non sono della tua di opinione
La profondità di tempra è influenzata da molti fattori fra cui il tipo di acciaio, la temperatura di tempra, il tempo di raffreddamento e il tipo di raffreddamento.
Nonostante in condizioni particolari si possa fare un tempra "profonda" in genere non si arriva di sicuro a temprare tutto il corpo del pezzo trattato rimanendo in ogni caso verso la superficie.
Per via dell'alta concentrazione di carbonio ke si crea nelle zone trattate, l'acciaio tende a indurirsi ma a diventare al contempo più fragile.
L'acciaio temprato in genere si evida nelal costruzioni di pezzi sollecitati a flessione appunto perkè per via della sua fragilità si formano facilmente delle criccature.
Fattore secondario (ma non troppo) non credo ke sia molto facile reperire tubolari di acciaio ke "tenga" la tempra e si dovrebeb quindi operare con piatti di un certo spessore ma a quel punto non vedo a cosa dovrebbe ancora servire la tempra (ammesso ke aumenti anke la resistenza alla flessione) dato ke basterebeb saldare gemellati i piatti in volgare acciaio da costruzione per ottenere una nervatura invidiabile.
ciao ciao