Ogni tanto mi intrippo con il Balling ed inizio a rileggere tutti i vari metodi... così invece di chiarirmi le idee... me le confondo
Allora io attualmente uso le dosi riportate qui:
http://www.acquariofilia.biz/showpos...1&postcount=29
Cioè:
CALCIO in 2lt di RO
- cloruro di calcio diidrato (CaCl2 +2H2O) 147,1 grammi;
ALCALINITA’ in 2lt di RO (questo come da consiglio di Morganwind )
- sodio bicarbonato (NaHCO3) 83,6 grammi;
- sodio carbonato (Na2CO3) 63,6 grammi,
MAGNESIO
Preparare una soluzione contenente 48,6 mg/ml di magnesio, sciogliendo in 1 litro di acqua osmotica uno tra i seguenti:
- solfato di magnesio esaidrato (MgSO4 + 6H2O) 456,9 grammi;
- solfato di magnesio eptaidrato (MgSO4 + 7H2O) 493 grammi,
Leggendo in giro ho trovato questo post:
http://www.reefsanctuary.com/forums/...lementing.html
Dove riporta vari dosaggi per il Balling.... Tra i quali, quelli che mi sembra più affidabili, c'è:
FAUNA MARIN:
1st canister:
2 kg of calcium chloride dihydrate in 4 litres RO
2nd canister:
2 kg of magnesium chloride hexahydrate in 4 litres RO ( the new method does not require magnesium sulphate as it would accumulate in the water )
3rd canister:
500 g of sodium bicarbonate in 4 litres RO
Heinz's Balling Complete :
#1 Jug:
* 715 Gram Calcium Chloride-Dihydrate in 10 Liter RO Water
#2 Jug:
* 840 Gram Sodium Hydrogen Carbonate in 10 liter RO water
3 Jug:
* 250 Gram Sea Salt without Sodium Chloride in 10 liter RO water
* + 550 Gram Magnesium Chloride-Hexahydrate
* + 80 Gram Magnesium Sulfate-Heptahydrate
Allora ho capito che nell' integrazione del calcio e del KH è molto importante mantenere il il bilanciamento ionico in base alle moli di ogni componente....
Però vedo che alcuni usano solo il bicarbonato come Heinz e Fauna , mentre invece nelle dosi che ho preso io dal post su AP uso il bicarbonato bilanciato con il carbonato.
Inoltre ho visto che prima oltre al cloruro di magnesio esaidrato usavano anche il solfato e che ora dicono non sia più necessario.... perchè ?
Inoltre perchè nella guida su AP dice di dosare solfato di magnesio quando invece sia Heinz che Fauna usano il Magnesio cloruro ???
Grazie a tutti
Ciao