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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolce Per parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .

 
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Vecchio 03-12-2009, 18:11   #3
Federico Sibona
Pesce pagliaccio
 
Registrato: Aug 2006
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Acquariofilo: Dolce
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La buona acqua di osmosi non ha un pH definito perchè è priva di sostanze tampone che possano stabilizzare il pH stesso.
In particolare nelle acque dolci di un acquario il tampone è dato prevalentemente da carbonati e bicarbonati che costituiscono la durezza carbonatica (KH). Ora, essendo il KH di una ottima acqua di osmosi pari a zero, viene a mancare ogni effetto tampone ed il pH è estremamente instabile. Ad esempio se tale acqua viene lasciata a riposo il pH può scendere anche sotto 5 perchè si discioglie in essa la CO2 presente in atmosfera trasformandosi in acido carbonico, se la si agita fortemente il pH può salire a 7 perchè la CO2 si libera in atmosfera.
Il pH che assumerà dopo aggiunta di sali non è facilmente prevedibile in quanto dipende dai sali stessi e da altri parametri (come detto da gflacco, da eventuale aggiunta di CO2, torba o altro, dal movimento acqua in vasca, ecc) . Comunque tieni presente che col pH non si possono fare delle medie aritmetiche come con le durezze, ad esempio, se metti 50% di acqua a pH 6 e 50% di acqua a pH 8 sarà estremamente difficile che ti trovi un pH 7
__________________
Ciao, Fede
Non dobbiamo credere che siano intelligenti solo le persone che la pensano come noi.
Dare una mano agli altri è il modo migliore per tenersi in piedi. (Indro Montanelli)
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