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Vecchio 24-08-2007, 21:01   #9
Federico Sibona
Pesce pagliaccio
 
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alexmuto, evidentemente non mi sono spiegato, non si è messa in dubbio la validità della misura, è proprio l'acqua di osmosi che non ha un PH definito. Il PH dell'acqua di osmosi può essere 7 se l'acqua è agitata/aerata/molto movimentata e può essere intorno a 5 se lasciata a riposo per un tempo sufficiente. Questi PH sono reali e non dati da problemi del sistema di rilievo. Il fatto è che in assenza di tampone (KH = 0), se si lascia l'acqua a riposo la CO2 atmosferica si discioglie nell'acqua e, trasformandosi totalmente in acido carbonico (acido con legami deboli), acidifica l'acqua. Se invece si agita fortemente l'acqua, la CO2 (compresa quella combinata per formare l'acido carbonico) si libera dall'acqua in atmosfera e l'acqua ritorna verso la neutralità (PH = 7). Il senso del mio post precedente era quello di invogliarti a fare questo tipo di esperimenti.
Se invece il tampone è forte, ossia kh elevato, vi sarà una minima percentuale di CO2 che si trasformerà in acido carbonico (di qui la difficoltà di abbassare il PH con KH elevato) e una cospicua percentuale di CO2 non combinata disciolta in acqua a disposizione delle piante.

Tanto per informazione, questo fenomeno si verifica anche con l'acqua distillata perchè anche in quel caso il KH è zero.
__________________
Ciao, Fede
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acqua , inversa , osmosi
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