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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolce Per parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .

 
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Vecchio 06-09-2019, 17:20   #8
piloga
Ciclide
 
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Originariamente inviata da ilVanni Visualizza il messaggio
Per scrupolo controlla anche pH e durezze.

Se effettivamente non ci sono cause "umane" o chimiche e se i filtri sono rimasti funzionanti, potrebbe essere che (a causa del processo di nitrificazione o decalcificazione biogena o altre cause) il KH si sia abbassato tanto da permettere un calo repentino di pH (che ha fatto fuori, o comunque tiene "a bada" i batteri del filtro).
La cosa brutta è che, in queste condizioni tipicamente acide, l'ammoniaca si ionizza ad ammonio (innocuo) e non te ne accorgi fino a che, per qualche ragione (tipo un cambio d'acqua), il pH torna repentinamente sopra 7, e l'ammonio ri-diventa ammoniaca, uccidendo quasi istantaneamente i pesci.

E' l'unica cosa che mi viene in mente.
Non conoscevo questo processo ma in effetti potrebbe essere se, come penso, sono da escludere cause “umane” o chimiche. Nel frattempo ho messo a decantare altri 100 litri d’acqua e messo a digiuno i pesci...altri suggerimenti sulle azioni da compiere adesso?
__________________
Stefano
piloga non è in linea   Rispondi quotando
 

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