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Chimica, biocondizionatori ed integratori dolce Per parlare dei valori dell’acqua, del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi e degli integratori e biocondizionatori .

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Vecchio 09-04-2012, 10:25   #1
Agro
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Bel argomento, provo a darti qualche risposta.

1) Se approfondisci il discorso del effetto tampone vedrai che ogni coppia di sostanze tende a stabilizzare il ph su un valore caratteristico, riducendo il kh questo effetto viene quindi e più facile spostare il ph, addirittura se si usa la torba gli acidi umici sono in grado di creare sistemi tampone a ph molto bassi.

2) l'ammoniaca e l'ammonio formano un sistema tampone, in ambiente acido si forma ammonio che e una base se in ambiente acido ammoniaca e acqua.

3)Non la capisco pure io, amgari puoi dire il titolo del libro.

Per maggiori approfondimenti chiedi a Scriptors
Agro non è in linea   Rispondi quotando
Vecchio 09-04-2012, 19:39   #2
MarcoA
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Visto che sei di prima superiore dovresti avere un po' di dimestichezza con le reazioni. Te ne metto un paio su cui riflettere:
  1. H+ + HCO3- + CaCO3 → Ca(HCO3)2
  2. NH4+ → H+ + NH3 | H+ + OH- → H2O
  3. CO2(g) + H2O(l) → H2CO3 → H+ + HCO3-
Nota come nella 1. l'H+ (che abbassa il pH) sparisce nella molecola e non da più pH.
Siccome la CO2 è solubile (vedi reazione 3.) e abbassa il pH, se tu hai pochi carbonati il tampone si interrompe prima e la CO2 acidifica l'acqua prima. L'acqua demineralizzata ha un pH sovente inferiore a 7 perchè basta pochissima CO2 ad acidificare.


A pH superiori a 7 lo ione ammonio si comporta da acido, cedendo l'H+ che va a consumare gli OH-, responsabili del pH basico. Anzi, possiamo dire che sono proprio gli OH- che strappano l'idrogenione (H+) dall'ammonio per formare acqua. Anche questo è un tampone e superato il pH 7 all'aggiunta di qualunque base il pH resta fermo fintanto che si consumano tutti gli ioni ammonio.



Non trovo spiegazioni neanche io per le affermazioni della 3. Ti ho messo la reazione di dissoluzione che avviene in acqua e che spiega perchè all'aumentare della CO2 diminuisce il pH. Tra l'altro io sapevo che i batteri nitrificatori hanno una reazione basata sull'ossidazione dell'azoto non del carbonio, producendo HNO2 e HNO3, ma questo acidifica anch'esso l'acqua. Ma non sono un biologo e non conosco a fondo le reazioni batteriche.
MarcoA non è in linea   Rispondi quotando
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chimica , domanda
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