ragazzi, non lo dico per caso è, si da il caso che ho sostenuto un esame di fisiologia vegetale all' università di agraria proprio pochi mesi fa e che abbia preso anche 29...
cmq se non vi fidate e preferite wikipedia(che tra l' altro contiene un sacco di errori su un sacco di cose, come per esempio di botanica, anche se spesso di traduzione) fate pure per me non c'è problema...
vi ho esposto alcune delle cose, si potrebbe approfondire volendo.
tra l' altro avevo anche in progetto di dare la tesi su alcuni di questi argomenti...
dico solo un paio di cose...
allora...
la lunghezza d'onda del rosso stimola una parziale apertura stomatica e lo start della fotosintesi(la clorofilla assorbe il rosso)
il blu accentua l' apertura stomatica e la porta al suo massimo.
visto che mi sembra di aver letto che non è chiaro cosa c' entra l' apertura stomatica con la fotosintesi (anche se mi sembrava scontata la cosa) dico un paio di cose a riguardo...
nella fotosintesi si utilizza la luce per trarne energia e fissare molecole di carbonio inorganico(CO2) a carbonio organico (prima zuccheri semplici per poi passare ad amico dprimario e nel caso ad amido secondario).
La CO2 è quindi fondamentale per tali processi, la pianta può assorbire CO2 esclusivamente dagli stomi che hanno l' esatto compito di scambiare acqua con CO2. in acqua questo è un po' più difficoltoso, ma cmq le piante riescono ugualmente... ne consegue che l' apertura stomatica è fondamentale.
io ho detto questa cosa (spoecificando che si trattava di una cosa sofisticata) solo per far capire il fatto che ogni radiazione luminosa ha dei recettori che hanno diversi compiti a seconda della specie prevalentemente...
ciao
|