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Il mio primo acquario d’acqua dolceSe sei un neofita vuoi comprarti un acquario o ne hai appena realizzato uno, in questa sezione potrai ricevere tutte le informazioni necessarie per muovere i primi passi. Prima di postare ti consigliamo di fare una ricerca cliccando in alto su “Cerca”.
Questa è la mia vaschetta e sono al 23° giorno di maturazione.
40 litri netti aperta
I valori (stabili) sono: Ph 8 – GH 7 – KH 6 - NO2 0 - NO3 5
C’è un impianto di rabbocco automatico dell’evaporazione che immette solo acqua d’osmosi.
Il fotoperiodo l’ho iniziato a 4 ore alzando di 1 ora a settimana (ora sono a 7 ore).
La filtrazione è affidata ad un filtro esterno Tetratec EX400.
Sulla superficie c’è il classico film batterico (abbastanza consistente direi).
Vengo subito al sodo.
PRIMA DOMANDA:
Non ho ancora avuto la campana dei nitriti, che di solito avviene alla terza settimana (già passata). Non ho inserito attivatori batterici. Il ritardo da cosa può dipendere? Devo aspettare ancora a lungo secondo voi?
SECONDA DOMANDA:
Ho messo in funzione un impianto CO2 Askoll. Ho tarato 4 bolle al minuto.
Il Ph non si schioda da 8. Non vorrei in questa fase abbassare il KH con un cambio di RO
per non allungare la maturazione. Sono poche 4 bolle secondo voi?
Questa è la mia vaschetta e sono al 23° giorno di maturazione.
40 litri netti aperta
I valori (stabili) sono: Ph 8 – GH 7 – KH 6 - NO2 0 - NO3 5
C’è un impianto di rabbocco automatico dell’evaporazione che immette solo acqua d’osmosi.
Il fotoperiodo l’ho iniziato a 4 ore alzando di 1 ora a settimana (ora sono a 7 ore).
La filtrazione è affidata ad un filtro esterno Tetratec EX400.
Sulla superficie c’è il classico film batterico (abbastanza consistente direi).
Vengo subito al sodo.
PRIMA DOMANDA:
Non ho ancora avuto la campana dei nitriti, che di solito avviene alla terza settimana (già passata). Non ho inserito attivatori batterici. Il ritardo da cosa può dipendere? Devo aspettare ancora a lungo secondo voi?
SECONDA DOMANDA:
Ho messo in funzione un impianto CO2 Askoll. Ho tarato 4 bolle al minuto.
Il Ph non si schioda da 8. Non vorrei in questa fase abbassare il KH con un cambio di RO
per non allungare la maturazione. Sono poche 4 bolle secondo voi?
4 bolle sono pochissime...non penso possino intaccare il ph...per la giusta quantita' ci sono delle tabelle espresse in ppm..pero' non so a quante bolle consistono
4 bolle sono pochissime...non penso possino intaccare il ph...per la giusta quantita' ci sono delle tabelle espresse in ppm..pero' non so a quante bolle consistono
Massimo Adami, con kh 6 e 4bolle il ph non scente, se devi variare sensibilmente il ph ti consiglio di fare un piccolo cambio con osmosi adesso portando il kh a 4 e facendo maturare l'acquario a ph più vicino a quello che terrai a regime... cmq se non hai usato attivatore batterico, e non hai ancora notato il picco di no2, o ti è sfuggito (magari hai misurato gli no2 a distanza di troppi giorni) oppure (ancora più probabile) non è ancora maturo... gli no3 sempre stati a 5?
p.s. non sono un grande intenditore del marino, ma cmq ti faccio i complimenti per la vasca, perchè non compili anche la descrizione del dolce, sotto a quella del marino??
__________________
c'è chi si è sbagliato e c'ha messo troppo sale,c'è chi non avrà pace finchè non riuscirà a scoprire in quale maledetto barattolo hanno nascosto lo zucchero
Massimo Adami, con kh 6 e 4bolle il ph non scente, se devi variare sensibilmente il ph ti consiglio di fare un piccolo cambio con osmosi adesso portando il kh a 4 e facendo maturare l'acquario a ph più vicino a quello che terrai a regime... cmq se non hai usato attivatore batterico, e non hai ancora notato il picco di no2, o ti è sfuggito (magari hai misurato gli no2 a distanza di troppi giorni) oppure (ancora più probabile) non è ancora maturo... gli no3 sempre stati a 5?
p.s. non sono un grande intenditore del marino, ma cmq ti faccio i complimenti per la vasca, perchè non compili anche la descrizione del dolce, sotto a quella del marino??
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c'è chi si è sbagliato e c'ha messo troppo sale,c'è chi non avrà pace finchè non riuscirà a scoprire in quale maledetto barattolo hanno nascosto lo zucchero
GIAK, Ti ringrazio innanzitutto per i complimenti sulla ex vaschetta marina.
NO3 sempre stabili a 5. NO2 monitorati costantemente ogni altro giorno: sempre a zero. Il picco non c'è stato. Non so se mi conviene fare un cambio in questa fase per abbassare il KH a 4: rischio di prolungare la già lunga maturazione. Mi conviene aspettare la campana - credo - e poi abbassare il KH. Nel frattempo aumenterai un pò la CO2 (solo per le piante, visto che difficilmente abbassero il Ph).
Secondo te (e anche gli altri qui sul forum) è possibile che la maturazioni arrivi a due mesi? La mia mi sembra un pò lunghetta...
GIAK, Ti ringrazio innanzitutto per i complimenti sulla ex vaschetta marina.
NO3 sempre stabili a 5. NO2 monitorati costantemente ogni altro giorno: sempre a zero. Il picco non c'è stato. Non so se mi conviene fare un cambio in questa fase per abbassare il KH a 4: rischio di prolungare la già lunga maturazione. Mi conviene aspettare la campana - credo - e poi abbassare il KH. Nel frattempo aumenterai un pò la CO2 (solo per le piante, visto che difficilmente abbassero il Ph).
Secondo te (e anche gli altri qui sul forum) è possibile che la maturazioni arrivi a due mesi? La mia mi sembra un pò lunghetta...
Massimo Adami, peccato, era una bella vaschetta (almeno ai miei occhi )
cmq, personalmente, se devi tirare giu il ph sensibilmente (come ti ho detto) dovresti cambiare adesso e cominciare a tirare giu il ph, cosi fai maturare a condizioni simili ai valori che avrai a regime... usando osmosi di buona qualità non dovrai cambiare tantissima acqua, quindi non penso che rallenterai molto la maturazione... al massimo usi un po di attivatore
cmq visto che non usi attivatori batterici, non è strano che a 20gg ancora non si hanno notizie di no2, sarà un po più lenta, ma penso che in 4/6 settimane dovresti risolvere
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c'è chi si è sbagliato e c'ha messo troppo sale,c'è chi non avrà pace finchè non riuscirà a scoprire in quale maledetto barattolo hanno nascosto lo zucchero
Massimo Adami, peccato, era una bella vaschetta (almeno ai miei occhi )
cmq, personalmente, se devi tirare giu il ph sensibilmente (come ti ho detto) dovresti cambiare adesso e cominciare a tirare giu il ph, cosi fai maturare a condizioni simili ai valori che avrai a regime... usando osmosi di buona qualità non dovrai cambiare tantissima acqua, quindi non penso che rallenterai molto la maturazione... al massimo usi un po di attivatore
cmq visto che non usi attivatori batterici, non è strano che a 20gg ancora non si hanno notizie di no2, sarà un po più lenta, ma penso che in 4/6 settimane dovresti risolvere
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c'è chi si è sbagliato e c'ha messo troppo sale,c'è chi non avrà pace finchè non riuscirà a scoprire in quale maledetto barattolo hanno nascosto lo zucchero