Benvenuti sul Forum di AcquaPortal, la più grande community italiana di acquariofilia!
Sul Forum di AcquaPortal puoi discutere con altri appassionati di acquariofilia, tenere un tuo Blog personale, inserire foto e video, chattare, ed aiutarci a creare un grande database con schede di pesci, invertebrati e prodotti di acquariofilia.
Per entrar a far parte della comunità occorre registrarsi.
Per farlo premi su
Al momento della registrazione ti verrà richiesto di accettare il Regolamento che ti consigliamo di leggere attentamente.
Ti consigliamo inoltre di leggere le FAQ per apprendere le funzionalità principali del forum.
Se invece sei un utente registrato e hai dimenticato i tuoi dati di accesso devi effettuare il Recupero dati.
Chimica ed integratori marinoPer parlare dei valori dell’acqua e del modo per mantenerli sotto controllo, dei test per le analisi, dei sali marini, dei carboni attivi, dei condizionatori dell'acqua e degli integratori (calcio, stronzio, magnesio, iodio, ecc.).
Io ho sempre disponibile 200 Lt di osmosi tenuti in garage in due bidoni da 100 Lt che servono per il ripristino dell'acqua evaporata (ne ho circa 9 Lt al giorno) per i cambi (50 Lt al mese) e per le urgenze, che per fortuna non ho mai avuto, quindi alla tua domanda quanto può essere tenuta stoccata ti rispondo che io la tengo tranquillamente anche 2-3 mesi, al buio ovviamente. Per i cambi metto i 50Lt in un bidone x alimenti (quelli a collo largho) con una pompa bella potente, il riscaldatore se serve e poi aggiungo il sale facendo girare il tutto x 24 ore, dopo di che correggo la salinità e lascio girare per altre 24ore scoperta , e il piatto e servito
__________________
Se dovete gettare dei fumetti non esitate contattatemi
Così come per biliobli, anche secondo me il metodo migliore è il seguente:
- contenitore con acqua di osmosi in forte movimento e a temperatura di 25-28°C.
- aggiungere il sale poco alla volta in modo da favorire la prima miscelazione
- dopo 12 ore di movimento controllare la salinità con un rifrattometro tarato al momento.
- correggere eventualmente la salinità e lasciare in movimento altre 12 ore .
- ora l'acqua è pronta all'uso per il cambio , oppure può essere stoccata in taniche , meglio al buio e a temperatura ambiente.
Normalmente io la uso subito ma penso che per 1/2 mesi si può tranquillamente stoccare.
Uare una pompa di movimento potente in funzione del quantitativo di acqua.
Esempio io uso in un bidone da 90 litri una pompa da 4.000 litri/ora.
Tenere il contenitore chiuso durante la miscelazione nelle 24 ore.
mi chiedo... ma se sulla confezione del sale non c'è scritto di lasciar girare per un giorno è proprio necessario farlo? non basta una mezza giornata?
aster73, leggo a pagina 71 di Rovero (preparare l'acqua marina)...riporto dimmi tu che ne pensi:
"Ovviamente non dovete coprire il recipiente, per favorire al massimo lo scambio gassoso e permettere ai gas disciolti in acqua di equilibrarsi con i gas dell'atmosfera."
anch'io prima coprivo il secchio che usavo per preparare l'acqua per evitare che cadesse qualcosa dentro tipo msochette e insettini...ma letto questo l'ho subito tenuto scoperto..
preve84, lo scambio gassoso a cui si riferisce Rovero avviene sicuramente nei primi minuti mentre aggiungo il sale ed è giusto cercare di favorirlo.
Personalmente lascio in movimento l'acqua nuova per 24 ore e tengo coperto il recipiente non tanto per evitare cadute all'interno , quanto per evitare che l'acqua evapori , visto che è favorita dall'aumento della temperatura a causa della pompa immersa nel recipiente. Comunque non si tratta di una chiusura ermetica , l'aria deve comunque passare, ci appoggio il coperchio del recipiente.
In teoria se senti i produttori di sale , bastano 5 minuti.
12 ore sono sufficienti , ma ultimamente ci sono marche di sale che necessitano di maggior tempo , vuoi soprattutto per la purezza dei sali sintetici e per l'assenza di chelanti chimici che favoriscono lo scioglimento.
Ciao
io anche lascio girare l acqua in una tanica per circa 12 ore però uso una piccola pompetta tipo quelle delle tartarughiere,da quello che ho letto sembra piccola,se uso la mia MJ da 1000 l\h non è troppa per fare 25 litri di acqua?????
__________________
****************************************
Se le cose non le sai.....SALLE!!!!
aster73, avanzerei qualche dubbio sulla possibilita' di tenere stoccata l'acqua per 2 mesi.
Il presupposto e' che le membrane che usiamo (a meno che non si usi una lampada UV dopo il deionizzatore) inseriscono stuoli di batteri. Questi proliferano in 2 mesi anche se si tratta di acqua decisamente poverissima per loro. Io non la lasceri tanto, specie se la lasci senza salarla.
Cosa ne pensi (pensate?)
__________________
Associazione Progetto AITA
a supporto dei bambini ed adolescenti con patologie comportamentali
mauro56, Mai avuto problemi, misurando i microsimens infatti, sono identici a quelli di un'acqua appena preparata, se ci fosse stato una prolificazione di qualche cosa lo strumento l'avrebbe rilevato o sbaglio?
__________________
Se dovete gettare dei fumetti non esitate contattatemi
mauro56, Mai avuto problemi, misurando i microsimens infatti, sono identici a quelli di un'acqua appena preparata, se ci fosse stato una prolificazione di qualche cosa lo strumento l'avrebbe rilevato o sbaglio?
da quando un conduttivimetro misura la carica batterica?