Tutto è relativo, 30gg è il
tempo minimo di sicurezza, in realtà se non si mette la vasca in 'condizioni di maturare' non maturerà neanche dopo un anno (immagina una vasca chiusa riempita con solo acqua di osmosi giusto per darti un esempio).
Quel pH inoltre è il pH più idoneo alla moltiplicazione dei batteri nitrificanti.
I batteri si moltiplicano (come qualsiasi altra forma di vita) in base al 'mangime' che trovano a disposizione. Probabilmente hai riempito con acqua di rubinetto, hai inserito un po di mangime, qualche pianta con qualche foglia malmessa ecc. ecc. ... si potrebbe dire che hai fatto un avvio un po 'sporco'

(senza offesa ovviamente, giusto per spiegarti il perchè di tali valori) fornendo abbondate cibo ai batteri e 'accelerando', se si può dire, la maturazione della vasca.
Naturalmente sono mie impressioni dato che non hai descritto nulla riguardo l'avvio della vasca ne della tipologia di filtro a questa dedicato.
Verificherei per sicurezza i valori dell'acqua di rubinetto, se hai usato questa per il riempimento, e continuerei a monitorare i valori della vasca in modo da capire quando effettuare un bel cambio d'acqua (i 75mg/l di NO3 vanno certamente ridotti di molto).
ps. ovviamente mi auguro che i dati siano il risultato di test a reagente di buona marca e non di quelli a striscette
