La buona acqua di osmosi non ha un pH definito perchè è priva di sostanze tampone che possano stabilizzare il pH stesso.
In particolare nelle acque dolci di un acquario il tampone è dato prevalentemente da carbonati e bicarbonati che costituiscono la durezza carbonatica (KH). Ora, essendo il KH di una ottima acqua di osmosi pari a zero, viene a mancare ogni effetto tampone ed il pH è estremamente instabile. Ad esempio se tale acqua viene lasciata a riposo il pH può scendere anche sotto 5 perchè si discioglie in essa la CO2 presente in atmosfera trasformandosi in acido carbonico, se la si agita fortemente il pH può salire a 7 perchè la CO2 si libera in atmosfera.
Il pH che assumerà dopo aggiunta di sali non è facilmente prevedibile in quanto dipende dai sali stessi e da altri parametri (come detto da gflacco, da eventuale aggiunta di CO2, torba o altro, dal movimento acqua in vasca, ecc) . Comunque tieni presente che col pH non si possono fare delle medie aritmetiche come con le durezze, ad esempio, se metti 50% di acqua a pH 6 e 50% di acqua a pH 8 sarà estremamente difficile che ti trovi un pH 7
