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Alimentazione e mangimi dolcePer parlare dei mangimi e dei metodi per alimentare correttamente i pesci d’acqua dolce e delle tecniche per allevare e catturare il cibo vivo e per descrivere o chiedere consigli sulle ricette dei vostri papponi fatti in casa.
Ancora è lunga per riuscire ad avere un acquario con ospiti tutti sani. Ho qualche difficoltà e leggendo topic e articoli sulle malattie ho trovato scritto in + occasioni che c'è possibilità di portare vermi e malattie varie in vasca insieme al cibo vivo .... ma come ? io pensavo di alimentarli in modo + sano e invece sono il probabile veicolo di malattie?? Qualcuno ha idee in proposito? Dove iniziano i rischi?Grazie.
silvia c, è chiaro che l'alimentazione con cibi vivi, per quanto ricca e utile a livello nutrizionale, presenta rischi dal punto di vista igienico/sanitario.
In uno stagno con Daphnie o larve di zanzara o Tubifex, non puoi mai esser certa che non vi siano "ospiti indesiderati"...
Da buon barese, ti dico che è un pò come mangiare pesce crudo: può piacere, ma il rischio è elevato.
Questo vale anche per alcuni alimenti surgelati, ovviamente
__________________ "Non ho mai avuto successo con l'acquario... nonostante cambiassi l'acqua ogni giorno, i criceti mi morivano tutti"
... mi viene lo sconforto -05 però le artemie prodotte in casa dentro allo schiuditoio con acqua dell'acquario... pensavo fossero sicure, anche + delle dafnie che stanno in balcone. Il pesce crudo deve essere buonissimo ma come la tartara non mi fido a mangiarla... no che per questo deperisca -28d# però ho provato il sushi fatto da un amica jap, buono!
silvia c, ma noo, dai...
Il vivo lo allevi tu? Che allevi? Cerca magari di "sanificare" l'allevamento di cibo (so che è una cosa lunga e complessa) e poi ricomincia a somministrare incrociando le dita.
__________________ "Non ho mai avuto successo con l'acquario... nonostante cambiassi l'acqua ogni giorno, i criceti mi morivano tutti"
Be! intanto lo schiuditoio è a secco da un mese lo lavero con acqua bollita prima di ripartire, magari sterilizzo con la roba per i biberon. Il mio problema potrebbe non essere quello ma nel dubbio.
Si, si tratta di artemie. In realtà non credo che il mio problema derivi dal cibo vivo, ma sai come si dice prevenire è meglio che curare e sono proprio stufa di veder pesciotti sani e vispi che mi si ammalano. Vado per esclusione.
No alimento con diversi mangimi, + spesso il grano mix mini jbl (1click che secondo loro vale per 5 pesci, ma per la mia vasca vale per tutti ), pasticche novo pleco 3 volte la settimana, gala jbl in fiocchi un po' + di rado e poi saltuariamente (molto) il novo fil e l'artemia secca. la sera pisellini o zucchetti sbollentati molto apprezzati da tutti a volte misti con aglio in polvere. Domenica cinghia. L'artemia viva la metto in acquario ogni tanto perchè c'è piccolina, una femmina di colisa che mi è nata ad agosto che è la mia prima nata e sopravvissuta e quindi la + coccolata. Ho avuto problemi per sovralimentazione in passato e poi mi sono accorta che anche se le razze che ho non si disturbano, alcune sono veramente troppo + voraci con uno squilibrio alimentare a lungo andare. In particolare i neon, dove passano loro non ce n'è per nessuno.
Se il cibo vivo è allevato in casa o in ambiente dove non ha possibilità di contagio, i rischi sono minimi. Diverso il discorso se il cibo vivo è raccolto in natura.
Le artemie non dovrebbero veicolare nulla (sono uova). Casomai attenta a lasciare i contenitori all'esterno: zanzare ed altri insetti potrebbero in teoria "contagiare" la colonia posandosi sulla superficie e portando patogeni da altri specchi d'acqua. Il rischio però è veramente minimo.
Anche per il cibo più "sporco" (tipo i lombrichi), basta allevarli in una vaschetta di terra sterile (per sterilizzarla mettila in forno o nel microonde) e liberare i lombrichi riproduttori dopo la deposizione delle uova. I parassiti generalmente non passano da genitore a figlio. Poi ovviamente il rischio zero non ce l'hai mai (ma nemmeno con i mangimi commerciali).